Борьба с картофельной гнилью


Комментарии без регистрации

 

 

Картофельная гниль появляется особенно сильно в сырые годы. Клубни от этой болезни сгнивают частично или даже целиком. Меры борьбы:

1. Во время ссыпки картофеля на зимнее хранение тщательно отбирать все больные клубни и сжигать их или, в крайнем случае, скармливать немедленно скоту. Такую же отборку делать и перед посадкой. Стараться меньше повреждать клубни при выкопке, и поврежденные клубни не ссыпать вместе со здоровыми. Хранилище для картофеля хорошенько прокурить серой и затем проветрить. Строго держаться плодосмена, чтобы картофель попадал на одно и то же место через два года на третий.

2. Заболевание картофеля происходит только при непосредственном соприкосновении зооспор картофельной гнили с листьями и клубнями. Развившись на листьях, зооспоры попадают в почву и при соприкосновении с клубнем заражают его. Но это соприкосновение может произойти только в том случае, если клубень лежит на поверхности почвы или покрыт тонким слоем почвы, через который зооспора проникает с дождевой водой. При значительном покровном слое зооспоры совсем не доходят до клубней. Этим и объясняется то обстоятельство, что иногда картофельная ботва сильно заражена, а клубни остаются здоровыми.

По опытам Иенсена, зооспоры совсем не проникают через слой почвы в 10 см толщиной. На основании этих исследований Иенсен рекомендовал в целях борьбы с гнилью сильное окучивание картофеля, такое, чтобы клубни были покрыты слоем рыхлой почвы в 12-14 см. Земля для такого окучивания берется из междурядий, кучки земли при окучивании делаются остроконечными. Работу приходится выполнять в большинстве случаев руками, так как при глубокой распашке можно повредить в междурядьях побеги. Окучивание должно быть выполнено перед цветением картофеля.

Профессор Парисо на основании своих наблюдений считает, что при нормальных семенных клубнях можно довольствоваться при окучивании слоем почвы в 3-4 см толщиной. Такой слой в значительной степени предохраняет от заражения, не представляя в то же время таких серьезных препятствий для своего образования, как окучивание на 12-14 см.