Средство для борьбы с грибковой болезнью картофеля


Комментарии без регистрации

Одну из наиболее опасных болезней картофеля причиняет, как известно, особый паразитный грибок Phytophtora infestans . На листьях и стеблях картофеля, пораженного названным грибком, появляются, прежде всего, мутно-грязной окраски пятна с белою каймой, затем ботва буреет, становится наконец совершенно черной и отмирает, после чего споры грибка распространяются в почве, особенно во время дождя, и заражают молодые картофельные клубни. Как свидетельствуют наблюдения, дождливая погода и влажная почва более всего содействуют распространению этой грибковой болезни картофеля. Ни одно из предложенных до последнего времени средств борьбы с картофельным грибком не дало сколько-нибудь благоприятных в практическом отношении результатов.

Большие надежды возлагались на раствор медного купороса, но опыт показал, что даже полупроцентный раствор этого вещества, легко переносимый грибком, оказывает очень вредное воздействие на ботву картофеля. Наконец, после целого ряда опытов нашли подходящее средство: им оказалась смесь из медного купороса, извести и воды, причем выяснилось, что растворы должны быть тем крепче, чем дождливее год, и тем слабее, чем погода засушливее.

Опрыскивание производится в три приема: первое опрыскивание – в середине июня, затем второе и третье – через промежутки от 2 до 3 недель. Что касается самих смесей, то наилучшие результаты дают следующие номера: Смесь № 1: 3,5 кг медного купороса и 1,8 кг извести распускаются в 20 ведрах воды. Смесь № 2: 1,8 кг медного купороса, 0,9 кг извести и 7,3 ведра воды. Смесь № 3: 9 кг медного купороса, 1,5 кг извести и 32,4 ведра воды. Существенное условие полезного действия указанных растворов – самое тщательное перемешивание при их приготовлении. Что же касается результатов применения этих смесей, то о них можно судить по тому, что во всех случаях пользования ими получалось увеличение сбора картофеля на 30-60 % сравнительно с участками, оставшимися без лечения – факт, заслуживающий, несомненно, полного внимания хозяев, занимающихся культурой корнеплодов.