Чтобы получить хороший урожай картофеля


Комментарии без регистрации

Чтобы получить хороший урожай картофеля

 

 

Участок, предназначенный для посадки картофеля, с осени пашется как можно глубже и старательно боронуется. Картофель для посадки выбирается средней величины – немного крупнее куриного яйца; за неимением такого крупный картофель режут пополам, причем сажают только верхние половинки, которые обмакиваются порезами в золу, чтобы не загнили. Посадку начинают не ранее начала мая, когда земля успеет хорошенько прогреться. Сажают картофель рядами на расстоянии 70 см ряд от ряда и в рядах также на расстоянии 70 см.

Делается это так: протягивается бечевка, на которой через каждые 70 см навязываются тряпочки. Одна работница идет и мотыгой против каждой тряпочки делает ямку 10 см глубиной, а другая за ней кладет в ямки по одной картофелине и засыпает той землей, которая получается от вырытой ямки. Когда посадка первого ряда кончается, бечевка переносится на другой ряд, и работа продолжается тем же порядком и т.д.

Бечевкой ряды следует размечать как можно аккуратнее. Когда картофель взойдет и ботва будет вышиной 15 см, то весь участок пропалывают, а ботву наклоняют к югу и засыпают взятой подле землей, так, чтобы из-под земли виднелись на 2 см верхушки ботвы, насыпанная же на нее земля представляла бы в 7 см бугорок. В засушливые годы эту засыпку делают хорошо перепревшим навозом, который представляет собой уже коричневого цвета землю; под такой засыпкой хорошо сохраняется влага. В июле, перед жнитвом, ряды пропахивают сохой – если позволяет место – крест-накрест. Вырывают картофель тогда, когда ботва совсем засохнет. В этом случае картофель, убранный даже в сырое время и непросушенный, хорошо сохраняется в ямах. Итак, для получения хорошего урожая картофеля надо помнить, что уход за ним сводится к следующему: глубокая осенняя пашня, весенняя бороньба, вторичная пашня и старательная бороньба, редкая ровная посадка в теплую землю отборных картофелин, прополка, прикопка ботвы и пропашка с целью держания поля рыхлым и чистым от сорных трав.