Полезные свойства картофеля


Комментарии без регистрации

Картофель не зря именуют вторым хлебом. Он в отличие от блюд из круп никогда не приедается. Также клубни картофеля имеют еще и целебные свойства. Этой темой я интересуюсь давно и вот что узнала.

Картофель приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит из организма избыток холестерина, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов, усиливает отделение желчи. При регулярном использовании его в качестве продукта питания отлично функционирует кишечная флора, снижается риск развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни. При многих заболеваниях картофель может стать лекарством, хоть на первый взгляд в это трудно поверить.

При диабете утром натощак народная медицина рекомендует выпить четверть стакана  картофельного сока, предварительно разбавленного в соотношении один к одному водой. Курс лечения длится десять дней. Спустя несколько месяцев можно повторить курс.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка принимают по одному стакану сока с одной столовой ложкой меда дважды в день — на ночь и натощак. Курсы лечения можно проводить по 2 недели с перерывами в неделю между ними. Положительный эффект ощущается через полтора-два месяца. Исчезают тошнота, изжога, отрыжка, боли, снижается кислотность желудка.

При панкреатите каждый день с утра и вечером за 2 часа до еды надо выпивать по сто-двести миллилитров свежеприготовленного сока, а через 5 минут после этого — один стакан кефира. Курс лечения длится десять дней.

При болях в суставах на проблемные места на ночь накладывают компресс кашицы натертого картофеля.

При фибромиоме матки утром натощак следует пить по полстакана картофельного сока. Курс лечения длится месяц, перерыв — 10 дней. Всего нужно провести не меньше 3 курсов.

При диарее помогает картофельный крахмал. Нужно выпить перед едой 1 чайную ложку порошка, разведенного в полустакане воды.

При мастите к молочным железам прикладывают на 2 часа массу, приготовленную из растительного масла и картофельного крахмала, взятых в одинаковых частях. При гипертонии каждый день пьют один или два стакана отвара картофельной кожуры (очистки четырех-пяти средних клубней заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут).

 Используя картофель в лечебных целях, нельзя забывать, что наибольшая часть целебных веществ сосредоточена в его поверхностных слоях. По этой причине при очистке нужно срезать кожуру как можно тоньше, а очищенный картофель нельзя долго в воде не держать.