Богатырь: среднепоздний сорт картофеля


Подводя итоги прошлого сезона по выращиванию картофеля, я пришел к выводу, что он для меня был не таким уже и плохим, учитывая то, что не всегда способствовали этому погодные условия.

На собственном опыте я давно убедился: чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно высаживать современные перспективные сорта, вводить новые технологии выращивания и вести борьбу с болезнями и вредителями. К тому же каждый овощевод мечтает о сорте картофеля, который бы быстро не вырождался, был урожайным и вкусным.

Именно такой среднепоздний сорт Богатырь. Он меня порадовал наибольшим урожаем. Из каждого посаженного ведра картофеля я накопал по 9 ведер. Под каждым кустом было по 8-12 клубней, отдельные клубни достигали 400-500 граммов. Кроме того, они привлекательны внешне, с ярко-малиновой кожурой. Темно-зеленые кусты высотой до одного метра стоят до начала копки, и эта зеленая стена не дает возможности расти сорнякам.

Богатырь хорошо хранится, имеет продолжительный период покоя, во время хранения не прорастает, стойкий к вырождению. Думаю, что прекрасный вкус этого сорта никого не оставит равнодушным, а высокая урожайность обеспечит моральное удовлетворение и максимальную прибыль.

Но хорошо знаю, что и наилучший сорт не порадует урожаем, если не будет надлежащего ухода. У картофеля много болезней, поэтому в первую очередь нужно их упредить. Раньше каждую весну перед посадкой я непосредственно на огороде обрабатывал посадочный материал препаратом Престиж. Прошлой весной картофель обработал препаратом Актара, который значительно дешевле. Результат на удивление был лучшим, чем ожидал.

На расстеленную пленку раскладывал картофель в один слой и опрыскивал. Содержимое пакета (6 г) растворял в 300 мл воды. Это количество раствора рассчитано на 30-35 кг картофеля. После протравливания посадочный материал припудривал древесной золой (лучше из ботвы подсолнечника) и сразу же высаживал. Во время посадки в каждую лунку вносил горсть перегноя и чайную ложку нитроамофоски.

Залогом успеха в выращивании картофеля является также применение регуляторов роста и развития растений. Уже два сезона я применяю один из наиболее эффективных биостимуляторов - эколист-картофель. Этот препарат не только регулирует рост, но и подкармливает картофель и защищает его от болезней. Он содержит, кроме росторегулирующих веществ, все необходимые микро- и макроэлементы.

Внекорневой подкорм (опрыскивание) следует делать через 14-15 дней после появления первых всходов, потом перед цветением, а вторично через 2-3 недели после цветения картофеля. Раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием (160 мл препарата эколист-картофель, 10 л воды и 100 г карбамида).

Применение этого препарата дает возможность увеличить урожай на 20-30 процентов. Его можно использовать для подкорма всех огородных культур, а также плодовых деревьев и кустов.

Итак, чтобы быть с урожаем, особых секретов нет. Нужно только уделить картофелю больше внимания, заботиться о нем, и результат прийти не замедлит.

Владимир Швец, с. Политанки, Шаргородский район, Винницкая обл., 23542

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть