Картофель - король огорода



Картофель не зря величают королем огорода и стола, ведь он был и остается наиболее распространенным продуктом питания. Поэтому каждый сельский житель, а ныне и жители городов, на своих огородах и дачных участках не обходятся без этой культуры. А, чтобы иметь хороший урожай, нужно прежде всего позаботиться о посадочном материале картофеля и о надлежащем уходе за ним.

Поделюсь своим опытом. За последние годы я испытал больше 30 сортов картофеля, но лучше зарекомендовали себя в наших условиях Золушка, Темп, Бородянский розовый, Славянка, Крымчанка, Богатырь и др.. На семена картофель копаю, когда ботва еще зеленая. Кроме того, клубни отбираю из лучших кустов, не поврежденных болезнями. Выкопанную картошку расстилаю в затененном и прохладном месте. В течение 10-12 дней она полностью созревает и затем значительно лучше сохраняется.

Если сажать год от года только собственный посадочный материал, то урожайность заметно уменьшается. Это потому, что картофель вырождается и требует обновления. Итак, чтобы быть с урожаем, я ежегодно забочусь о сортозамене. Для этого посадочный картофель отечественной или зарубежной селекции покупаю в специализированных садово-огородных магазинах, стараюсь приобрести элитные семена. Хотя стоимость 1 кг такого картофеля 8-10 грн., Но при должном уходе (я в этом уверен) урожай в течение 4-5 лет составит не менее 400-500 кг с сотки.

 Уже приобрел семена и в нынешнем сезоне буду высаживать новые для себя сорта: Тайфун, Луч, Китайское чудо и Миранда.

Сажаю картошку размером не менее, как куриное яйцо. Примерно за месяц до посадки замачиваю на 3-4 минуты в растворе медного купороса (спичечный коробок на ведро теплой воды) для уничтожения возбудителей заболеваний. Когда обсохнет, засыпаю в ящики и выдерживаю в теплом светлом месте. Прогревание и проращивание способствуют быстрому формированию урожая перед массовым распространением болезней.

Каждую весну перед посадкой непосредственно на огороде обрабатываю картофель препаратом Актар. Это гарантия ее устойчивости к всевозможным вредителям, а колорадского жука на кустах не бывает почти до конца лета.

Как именно это делаю? На расстеленную пленку раскладываю посадочный картофель в один слой и опрыскиваю. Содержимое пакета (6 г) растворяю в 300 мл воды. Это количество раствора рассчитано на 30-35 кг картофеля. После протравливания, картофель припудриваю древесной золой (лучше из ботвы подсолнухов). Во время посадки в каждую ямку вношу по горсти перегноя и по чайной ложке нитроаммофоски.

Высаживаю картофель с междурядьями 50-60 см, а в строке расстояние между кустами 20-30 см. Загущенные высадки не дают прибавку урожая, ибо при этом кусты плохо освещаются, растениям не хватает питания, даже земли мало для окучивания. Во время опрыскивания густо посаженной картошки очень неудобно ходить между рядов, ибо ноги запутываются в ботве и при этом растения ломаются. Рядки картофеля ориентирую с севера на юг. За счет полноценного освещения это дает прирост урожая около 10-15 процентов.

В общем, успех в выращивании картофеля является также проведение внекорневой подкормки (опрыскивания) раствором нитроаммофоски или карбамида (30-40 г на ведро теплой воды). Первые подкормки следует делать через 14-15 дней после всходов, затем перед цветением, а третий раз - через 2-3 недели после цветения картофеля. Сейчас минудобрения дорого стоят, поэтому можно использовать смесь: 3 л навоза, литровую банку древесной золы залить водой, довести до 10 л и тщательно перемешать. Процедить и опрыскивать растения через каждые 10-12 дней 6-8 раз за сезон. Кроме замечательной подпитки, это еще и надежная защита от фитофторы.

Следовательно, особых секретов у меня нет, только нужно полюбить землю и сажать каждую картофелину с любовью, душевным покоем, придерживаться несложной технологии выращивания, тщательно ежедневно работать, и только тогда можно достичь желаемого успеха.

B.C. Швец

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть