Почему картофель «вяленый»?


Комментарии без регистрации


Лабораторный анализ исследованного материала, проведенный в Институте защиты растений УААН, показал, что причина заболевания клубней картофеля — фузариозное увядание. Стебли картофеля тоже были поражены фузариозным увяданием, поскольку на поперечном разрезе стебля наблюдалось вредоносное заболевание картофеля во всех зонах его выращивания, особенно в монокультуре.

В годы с благоприятными для развития болезни условиями урожайность снижается на 30—40%. Возбудитель может поражать растения на протяжении всей вегетации — от всходов и до уборки картофеля, но обычно проявляется в период цветения. В поле увядание имеет очаговый характер и усиливается в жаркие часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.

Основные симптомы болезни в период вегетации — посветление верхних листьев, сопровождающееся краевым антоцианозом листьев. При сильном заражении листья теряют тургор и поникают, нижняя часть стебля буреет.

В период хранения на зараженных клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу хранения. После проникновения возбудителя в клубень начинается его загнивание со столонной части. Вначале на поверхности клубня появляются сероватобурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Инфекция быстро переходит на соседние клубни. Глазки на пораженных клубнях прорастают медленно, часто нитевидными ростками.

меры защиты

Чтобы ограничить распространение фузариозного увядания и снизить уровень инфекции, необходимо:

Основной источник инфекции — зараженная почва, семенные клубни и растительные остатки. При почвенной инфекции растения заражаются главным образом через корневую систему. Мицелий гриба проникает в растение и развивается в проводящей системе, вызывая нередко токсикоз растений или закупорку сосудов. В период цветения иммунная система растений ослабевает, что способствует переходу заболевания из латентной формы в активную. Развитию фузариозного увядания способствуют высокая температура и повышенная влажность почвы, а также мехапобурение сосудистого кольца, что свидетельствует о заражении картофеля во время вегетации.

повреждения клубней (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.), через которые возбудитель проникает внутрь растения. выращивать растения на высоком агрофоне;

соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через два—три года;

не высаживать картофель на низинных участках и тяжелых почвах;

увеличить глубину заделки клубней;

в сухое лето желательно окучивать картофель не менее двух раз за вегетацию;

перед посадкой обрабатывать клубни биологическими препаратами триходермин и фитоцид-Р (норма расхода препарата — 2 л/т, расход воды — 30 л/т), а также в период вегетации при появлении симптомов провести две обработ­ки этими биопрепаратами (20 мл на 10 л воды) с интервалом в 12—14 дней;

использовать для посадки только здоровые клубни;

проводить предуборочное уничтожение ботвы;

тщательно перебирать клубни перед закладкой на хранение;

протравливать клубни препаратом максим как перед закладкой на хранение (расход 0,2 л/т), так и перед высадкой их в поле (расход 0,4 л/т].         "

Анна ЖАПЕНКО