Знакомьтесь: сорт картофеля Горбачев


Комментарии без регистрации

Знакомьтесь: сорт картофеля Горбачев
Каких только сортов картофеля нет на наших участках! И если большинство дачников довольствуются привычными и давно зарекомендовавшими себя Невским, Луговским или Скарлет, некоторые пытаются вывести собственные. И не зря!
В нашем саду растут яблони, груши, сливы, черная малина, жимолость, невежинские рябины, грецкий орех, фундук и др. Есть первые достижения в виноградарстве. А несколько лет назад я решил поэкспериментировать с картошкой. Ну в самом деле - не интересно же постоянно выращивать одни и те же сорта! Хочется чего-то нового. И вот взял я половинки двух разных сортов и вырезал в них по одному глазку в форме треугольной пирамидки с основанием стороны около 3 см. А затем поменял эти пирамидки местами: Адретту поместил в Киевский свитанок, а Киевский свитанок - в Адретту.
Осенью, когда пришла пора копать картошку, мы с женой немало удивились -из наших гибридов выросли ровные, крупные клубни желто-белого цвета с фиолетовыми пятнами, как на голове у бывшего президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачева. За что мы и назвали наш сорт Горбачев. Первый урожай получили в 2008 году. Тогда же поделились посадочным материалом с соседями, родными. С тех пор Горбачев - главный сорт на нашем огороде. Постоянно хороший урожай!
Такой же наша картошечка уродилась и в этом году: клубни крупные, ровные, гороха практически нет, все без дефектов. Куст компактный, ботва долго остается зеленой, почти до снега, а главное - колорадский жук Горбачева не трогает! В клубнях очень высокое содержание крахмала.
Все, кто сажал мою картошку, остались довольны. Моя соседка при посадке одного ведра накопала 13 ведер, и это при том, что она под картошку не вносила никаких удобрений. Вот такой он, наш Горбачев.
А. Н. Храмов, г. Усть-Катав Челябинской обл.