Секреты проращивания картофеля перед посадкой


Комментарии без регистрации

Секреты проращивания картофеля перед посадкой

Для повышения урожайности раннего картофеля уже в середине марта необходимо провести ряд мероприятий.

Тщательно осмотрите посадочный материал. Уберите плохие, загнившие клубни. Отобранные для посадки перенесите в помещение с температурой воздуха 16-20 град, и держите на свету. Перед посадкой снова отсортируйте: удалите клубни с появившимися признаками болезней. Остальные для дезинфекции можно поместить на 15 минут в раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Хорошие результаты дает предпосадочное проращивание клубней. Процедура помогает отбраковать выродившиеся (с тонкими нитевидными ростками) и получить более ранний урожай.

Клубни укладываем в ящики или другую тару в один слой. Обрабатываем раствором Эпина — 7-10 капель на 1 ст. воды.

Во время проращивания клубни необходимо увлажнять. Желательно опрыскивать раствором марганцовокислого калия, борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка(соответственно 1, 10,10 г на ведро воды).

Из обработанных таким способом клубней вырастают мощные растения с большой массой листьев. Улучшается клубнеобразование, сокращается период до уборки урожая, повышается устойчивость к заболеваниям.

Проращивать картофель можно в ящиках с опилками или торфом, подойдут и готовые грунты для рассады. Некоторые огородники предпочитают делать это в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Валерий Матвеев, доктор с-х наук