Технология получения высокого урожая картофеля


Комментарии без регистрации

Погодно-климатические условия как для картофелеводства, так и всего растениеводства на значительной территории Украины были крайне неблагоприятными, аномальны­ми, и все же не всегда катастрофическими. Опытные картофелеводы получили неплохой урожай. 

Сложные погодные условия заставили существенным образом пересмотреть способ подготовки почвы и посадки клубней, но от гребеневого не имею намерения полностью отказываться (прежде всего потому, что он дает возможность локально, а поэто­му эффективно и экономно вносить минеральные и орга­нические удобрения, стоимость которых все время воз­растает). Однако пришлось дополнительно вручную раз­рыхлять землю в нарезаемых ручным плугом бороздах для посадки, а уже потом закладывать туда клубни.

Грунт хотя и черноземный, тем не менее тяжелый, склонен к самоуплотнению, далеко не лучший для картофеля. Я сразу сформировал большие гребни высотой до 20-25 см над этими бороздами. Поэтому всходы вышли на повер­хность, наверное, на 3-4 дня позднее. Зато возле корней кустов сохранилось значительно больше влаги. Верхний слой почвы, хорошо обработанный, выполнял роль суррогата мульчи (мульчировать по-настоящему не было воз­можности). Серьезно противостоять почвенной засухе помогло и то, что с осени внес по 400-500 кг перегноя на сотку (1000 кг, как советует кое-кто, считаю для чернозе­ма излишним, даже вредным, хотя, возможно, целесооб­разным для супесчаной почвы).

Значительную роль сыграла и подготовка клубней к посадке. За несколько дней до посадки один раз обра­ботал клубни комбинированным раствором макро- и микроэлементов и стимулятора роста Фумар. Сделал это именно в конце проращивания, чтобы дать возмож­ность заработать собственным, биологическим стиму­ляторам семян, мобилизовать их внутренний потенциал. На протяжении 30-40 дней держал клубни в светлом по­мещении с температурой +13°-15°С. Благодаря этому произошло позеленение клубней и они хорошо проросли. Понятно, что обнаружить и отбраковать в таких усло­виях больные и непроизводительные клубни, было лег­ко, к тому же весь картофель разложил в один слой.

Кстати, если клубни не поражены болезнями и при­надлежат к высокой репродукции урожайного сорта, их размер не имеет решающего значения. Часто самые мелкие клубни, собранные с плодородного куста, оказы­ваются высокопроизводительными. Важно только соз­дать для них благоприятные условия: прежде всего, нуж­но производить посадку во влажную и хорошо разрыхленную почву. Дальше - тщательно ухаживать за всхода­ми, которые некоторое время (вероятно, 1-1,5 месяца) будут отставать в росте от кустов выросших из больших картофелин. Но, если придерживаться указанных условий, во время сбора урожая эта разница нивелируется. Таким образом, совет отбирать для посадки клубни раз­мером с куриное яйцо и больше - не является аксиомой. Это относится и к клубням, которые имели механичес­кие повреждения (например, порезы во время окучива­ния, подъеденные червями) и к тем, которые треснули из-за резкого перепада влажности почвы, но раны на них зажили. Принципиально только, чтобы эти повреж­дения не были вызваны болезнями, так как в этом случае они не заживают. Именно зажившие раны стимулируют дополнительное прорастание глазков, а затем побегов и свидетельствуют о биологической силе, а не дефективности таких клубней.

Если поврежден­ные места подернулись и картофелина уцелела, не сгнила, то она не только пригодна для посадки, но и даст вам более мощные и стойкие к болезням клубней. Объясня­ется это тем, что слабые и больные клубни после повреждения сгнивают, а сильные клубни включают мощ­ную систему защиты от инфекции попавшей извне, и мощную биофабрику с образованием защитного слоя на поврежденной поверхности.

Представляется уместным поделиться наблюдения­ми за отдельными сортами картофеля. В последние го­ды появилось немало перспективных новинок. Однако следует обратить внимание на конкретные детали.

При специфических (хотя, к сожалению, все более ти­пичных) условиях знойного мая, да и всего лета дать приличный урожай могут только сорта с мощным потенциалом формирования клубней и роста надземной веге­тативной массы. Правда, куст с сильнорослой ботвой не всегда урожайный. Тем не менее, установлено: для по­лучения, например, с одного куста, 1 кг клубней нужно, чтобы его зеленая масса весила не меньше.

Конечно же, сорт запрограммирован авторами на опре­деленные условия и его потенциал - определенный адап­тированный к этим условиям генетический комплекс - оп­тимально может раскрыться только в них. Вот почему у нас (имею в виду украинскую Лесостепь) лучше всего се­бя зарекомендовали отечественные сорта, а также 10-15 немецких и только несколько голландских и польских. Но даже не все украинские являются универсально эффек­тивными для территории всей нашей страны. Например, с готовностью верю, что в условиях Подолья из ранних сортов хорошо выглядит Загадка, а у нас ее отдача очень скромная. Несколько лет тому появился ранний (даже сверхранний) сорт Карлик-04. Он дружно формирует уро­жай красивых, светло-желтых внешне и белых внутри гладких клубней, не уступая еще до недавнего времени так желанному некоторыми любителями Китайскому чуду. Но поскольку генетически ему присуща сравнительно не­большая листовая поверхность и малая масса ботвы, он низкорослый (отсюда и название), поэтому в условиях острого дефицита осадков именно надземная часть не может обеспечить высокий урожай, а также затенить зем­лю и не дать развиваться сорнякам. Очевидно, он гаран­тировано проявит свои лучшие качества в зоне Полесья, на Севере и Западе Украины, где больше влаги.

А вот более сильнорослый, хотя и не невысокий Тирас хорошо себя зарекомендовал, как мне известно, и в знойном Донбассе, и даже в Крыму.

Прошлым летом отлично проявил себя еще один но­вейший сорт, очень ранний, сильнорос­лый Вымир. То же можно сказать и о среднераннем сор­те Малинская белая. Он быстро формирует высокие, хорошо облиственные кусты и таким образом хорошо противостоит внешним неблагоприятным условиям, да­ет стабильные и высокие урожаи.

Значительный потенциал роста и урожайности показа­ли также ранние украинские сорта: белокожая Веста, ро­зовые со светло-желтой мякотью Повинь, Серпанок и не менее привлекательные розовокожие, беломякотевые новейшие сорта Полесской исследовательской станции - Ведруска и Жеран. Порадовала густыми кустами, напол­ненными гладкими желтыми клубнями Днепрянка. А также ранние немецкие сорта Беллароза и Витара. Оба имеют значительную силу роста кустов и очень хороший, как для ранних сортов, вкус клубней. Не подвели и среднеранние сорта Института картофелеводства - сильнорослые, розовокожие с белой мякотью Немишаевская-100, Левада, Забава и немецкий с желтыми корнеплодами Агаве. Весь­ма перспективный в этом плане совсем новый среднеранний, созданный на Полесской станции совместно с бело­русскими коллегами сорт Партнер. Он засухоустойчивый, сильнорослый, имеет очень красивые, большие желтые внешне и внутри клубни отличного вкуса.

Даже удивительно, что в таких погодных условиях выстояли и хорошо уродили сорта среднего срока соз­ревания. Хочу снова вспомнить Славянку - соглашаюсь с мнением, что это украинский суперсорт. Она почти всег­да и всюду выручает урожаем. А небольшая крахмалистость клубней - совсем не так плохо, как кое-кто считает, и часто только на пользу здоровью. Благодаря вкусу и урожайности следует выделить среднезрелые сорта: Явор, Лилея, Палит­ра (последний - с новейших, имеет большие удлинен­ные гладкие клубни, их цвет переходит со светло-желтого в нежно-розовый, отсюда и название). А также выносливый сорт Шанс Полесской станции с густыми гнезда­ми больших и средних гладких светло-розовых клубней и с рассыпчатой белой мякотью. Все эти сорта сильнорослые, быстро наращивают вегетативную массу.

Среднезрелую Горлицу, которая тешит меня отлич­ным вкусом и урожайностью, вместе с такой же Виринеей, среднепозней Красной рутой и некоторыми другими сортами специально высадил очень поздно - в конце июня. Для классической летней посадки нужно было ме­сяцем позже, тем не менее я побоялся, что клубни, кото­рые проращивал с марта, потеряют силу. Вегетировали эти сорта долго - в конце октября имели зеленую лис­тву. Тогда же собрал урожай еще физиологически моло­дых клубней, наилучших для посадки. Он сформировал­ся преимущественно уже в дождевом сентябре. Из-за резкого изменение влажности почвы часть клубней пот­рескалась, но не заболела и не сгнила.

Следует вспомнить и об отличном результате, кото­рый, на удивление, показал в жару голландский сред­неспелый сильнорослый сорт Пикассо. А вот относи­тельно немецкого Бернадетте, то, на мой взгляд, и по информации еще нескольких любителей из разных об­ластей, с которыми я общался, он вопреки громкой рекламе не был среди лучших ни в прошлом, ни в поза­прошлом году. Наоборот, его листва и стебли постоянно служили приманкой для колорадских жуков, а клубни - для червей. Обе части растения очень нежные - это ха­рактерный признак сорта. Думаю, что он лучше чувство­вал бы себя на распушенных почвах, а главное - в более щедрой на осадки зоне. И вдобавок оказалось, что Бер­надетте - не среднеранний, а среднепоздний по срокам формирования урожая. А это тоже многое объясняет.

В связи с этим напоследок хочу сказать еще одно. Не только относительно Бернадетте, а и нескольких других сортов, я заметил, что они принадлежат не к тем группам зрелости, на которые указывается в некоторых публика­циях картофелеводов.

Хочу уточнить данные относительно сроков зре­лости некоторых сортов, которые приобрели попу­лярность среди массы любителей картофелеводства:

  • Малинская белая и Мечта - сорта не ранние, а среднеранние.
  • Забава - не среднезрелый, а среднеран­ний. 
  • Диана не среднеранний, а среднезрелый.
  • Красная рута - не поздний, а среднепоздний сорт.

И относитель­но заграничных новинок:

  • Ароза - не среднеранний, а ранний, даже очень ранний сорт.
  • Ред Леди, Миранда - наоборот, не ранний, а среднеранний.
  • Тайфун - не среднезрелый, а среднеранний.

На практике бывает, что граница между ранним и среднеранним сортом неза­метна, особенно, когда последний высадить раньше. Но все же разницу в 10-20 дней в созревании урожая следу­ет учитывать, как и много других, не очень заметных, на первый взгляд, деталей.

О.П. Юренко, Полтавская обл.