Опыт выращивания картошки


Опыт выращивания картошки
Вопрос о повышении урожая стоит остро - времена нынче нелегкие. Поэтому нам интересно каждое письмо, в котором обобщается опыт многолетних наблюдений и экспериментов. Тем более что часто на двух одинаковых участках растения ведут себя по-разному.

 

­ Усадьба у нас семь соток, и только две под овощными посадками. Под картофелем 1,2 сотки. И вот, как пошла на пенсию, задалась целью с 1,2 сотки накопать картофеля, чтобы хватило на семью из 4 человек.

 

Началось с того, что соседка рассказала, как ее сестра была свиде­телем уборки картофеля на даче у родственников. С 38 кустов они накопали 8 мешков. Хоть и свиде­тель, но верилось с тру­дом. И все же решила попробовать.

 

До этого мы картофель сажали в поле немалой площади. Стала экспериментировать, покупать новые сорта, выращивать из семян. Сначала в результате наблюдений пришла к выводу, что не могу позволить себе роскошь сажать в одну строчку при междурядье 70 см. Стала уплотнять посадку. Осенью участок перекопала и удобрила перегноем из расчета 400 кг на сотку. Весной опять перекопала и сделала разметку грядок. Ширина 40 см, между грядок - 60 см. По такой дорожке удобно соби­рать жуков.

 

Глубина посадки - не более 10 см. В грядке кусты размещаются в шахматном порядке, между кустами - 30 см. Когда провела разметку грядок, выкопала лунки, первую  лопату земли высыпала в середину грядки с одной и другой стороны. В лунку положила горсть перегноя и одну ложку золы, перемешала, а затем подняла тяпочкой землю и уложила картофель, пророщенный как ежики. Картофель проращивала дома: за 50 дней до посадки раскладывала в ящики на свету. Земля была сухая, в лунку налила немного водички. Через 10 дней картофель начал всходить. Сорт один - урожай разный.

 

В середине грядки получился гребень, я его не трогала, а лунки по мере роста картофеля засыпала землей с дорожки. Когда пригребала третий раз, тогда и гребень разровняла. В прошлом году по цвету внесла минеральное удобрение из расчета 1 кг на 1,2 сотки. Усилился рост ботвы, и это сказалось на урожайности. В этом году минералку опять подсыпала, но уже в начале, когда картофель стал всходить, при первом подгребании земли. Усиленного роста зеленой массы не н­блюдалось.

 

При всем моем старании в этом году урожай был почти такой же, как в прошлом году. Накопали 65 ведер картофеля, что составило 488 кг с 1 сотки. Сажали 6 сортов, 2 сорта забраковали: низкая отдача по сравнению с другими сортами при одинаковых условиях ухода.

 

В будущем году расстояние между грядками я все же опять расширю до 70 см, так как 60 см земли недостаточно, чтобы нагрести грядки. Ширину грядки оставлю 40 см. Для развития клубней места достаточно, картофель некрупный, но мелочи нет абсолютно - весь картофель средний, калиброванный, такой даже вкуснее, чем крупный. И посажу картофель не под тяпку на 10 см, а под лопату - на 20 см.

 

Сделаю так, потому что дома посадили на глубину 10 см, а у дочери - на глубину 20 см. При одинаковых условиях ухода у нее картофель был крупнее - 1,5 кг с куста, а у нас 1,3 кг, сорт один и тот же.

 

А вот цвести картофелю или нет? Я пришла к выводу, что заметной разницы в этом нет. Был такой случай. В прошлом году колорадский жук появился, когда на раннем картофеле едва показалась завязь цветов. После обработки (стояла жаркая погода) завязь на этом сорте осыпалась, но картофель уродился весь ровный, без мелочи, в каждом кусте было не менее 15 картофелин.

 

В этом году я оборвала все цветы. Накопали немного меньше, да еще два ведра мелочи, а в кустах также было не меньше 15 штук. Хотя, думаю, просто в этом году лето было засушливое, и недостаток влаги сказался на урожае. На других сортах тоже оборвала цветы, а на грядках ост­вила 6 кустов с цветами для контроля. При копке на этих грядках разницы в величине картофеля не было. Два года наблюдений привели меня к выводу, что цветы тут ни при чем.

 

A еще я пришла к выводу, что на таком участке, как у нас, картофель на посадку нужно оставлять размером крупнее куриного яйца. Отдача урожая выше, чем с картофелин размером с куриное яйцо и меньше.

 

В.М. Рахман

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть