Удобрение комнатных растений


Комментарии без регистрации

Некоторые любители время от времени прибавляют к земле хорошо разложившийся навоз или даже лошадиный помет. Но такое удобрение, пожалуй, слишком уж эффективное, кроме того, не всегда регулярное. С другой стороны, не всякому приятно бывает заниматься столь малоэстетичным делом, тем более в комнатах. Поэтому гораздо лучше удобрять почву минеральными солями, которые можно нормировать по желанию. К тому же у них есть еще одно огромное преимущество – они совершенно лишены запаха. Многие употребляют в качестве удобрения углекислый аммоний, растворенный в поливной воде по 1 г на литр. Однако цветоводы не рекомендуют это вещество – оно очень едкое, и пользоваться им можно лишь с большими предосторожностями. Другие употребляют сернокислый аммоний в той же пропорции, однако эта соль слишком ускоряет развитие цветов в ущерб их красоте и прочности.

Рецепт де ла Бланшера

Г. де ла Бланшер рекомендует следующий раствор: азотнокислого калия (калийной селитры) – 400 г, фосфорнокислого аммония – 200 г, азотнокислого кальция – 250 г, хлористого аммония – 50 г, сернокислой извести – 60 г, сернокислого железа – 40 г. Итого – 1000 г. Все это хорошо перетирают в порошок, и 1 г смеси растворяют в 1 л поливной воды.

Еще рецепты удобрения

Недавно в журнале для садоводов «Le Jardin» был предложен другой рецепт, рассчитанный на 2 л (2000 г) воды: углекислого калия – 1 г, фосфорнокислого калия – 1 г, углекислого магния – 1 г, кремнистого натрия – 1 г, азотнокислого калия – 2 г, сернокислого железа – 3 г. Все эти рецепты, которых можно найти великое множество во всех сочинениях по садоводству, не достигают цели, так каких нельзя употреблять подряд для всех растений, какие культивируются в комнатах; тут надо различать каждый отдельный вид: один любит азот, другой предпочитает калий и т. д. Но так как нельзя снабжать каждое отдельное растение специальным удобрением, то можно хотя бы установить две главные группы: одну – растения с декоративными листьями, и другую – с красивыми цветами. Обе эти группы требуют далеко не одинакового удобрения. На деле доказано, что растения с красивой листвой требуют большое количество азотистых веществ, между тем как цветущие виды предпочитают фосфорную кислоту. Поэтому можно дать два рецепта, по одному для каждой из этих групп растений:

1. Для растений с декоративными листьями: фосфорнокислой извести – 4 г, азотнокислого натрия – 5 г, хлористого калия – 2 г.

2. Для красиво цветущих растений: фосфорнокислой извести – 3 г, азотнокислого натрия – 2,5 г, хлористого калия – 3 г. На 2 г той или другой смеси берут по 1 л воды, причем поливают этой смесью через два раза на третий в продолжение всего периода годовой жизнедеятельности растений.