Секреты комнатного цветоводства


Комментарии без регистрации

Красота композиции из комнатных растений зависит в первую очередь от их безупречного внешнего вида. Если листья время от времени вянут или сохнут, что совершенно естественно, следует немедленно вмешаться и срезать их как можно ближе к основанию. Если речь идет о сложных листах, то следует удалить только поврежденную часть. Одновременно с этим следует проверить, нет ли вредителей на обратной стороне листьев, не высохла ли земля в горшке, не стоит ли днище горшка все время в воде, а само растение на сквозняке.

Пересадку растений следует проводить только тогда, когда корням станет тесно в горшке. Об этом можно догадаться, если растение замед­лило свой рост и если корни появились на по­верхности, прилегающей к стенкам горшка, или вылезают в отверстие на донышке. Эти корни необходимо распутать и частично обрезать. Иначе они останутся в таком положении и не будут больше расти. После пересадки вносите удобрения только через 2 месяца.

Плющ летом надо часто опрыскивать и время от времени прищипывать концы стеблей, чтобы отрастали боковые побеги.

Земля в горшке у алоказии летом не должна высыхать. Ей необходимы частые опрыскивания.

Растения с крупными глянцевыми листьями, на­пример филодендрон, монстера деликатесная, многие фикусы, некоторые бегонии и др., бла­годаря электростатическому эффекту неизбеж­но притягивают к себе пыль. Необходимо протирать листья влажной тряп­кой или губкой, так как пыль мешает нормаль­ному фотосинтезу. В воду можно добавить 50% пива или 30% 60°-го спирта. Это поможет избежать появления червецов и придаст лис­тьям еще больше блеска.

Чтобы крупные лианы хорошо вились по стенам, а поддерживающие их ни­ти не бросались в глаза, лучше всего воспользоваться металлическими ни­тями или поставить колонны, привя­зав к ним растения. Но не следует привязывать их слишком сильно, ина­че можно повредить стебли.

Бегонии размножаются черенкованием лис­тьев. Этот метод очень хорош для обновления растений, так как внешний вид бегонии, как правило, портится через 3-4 года. Отрежьте здоровый лист, обрежьте его до 5 см, воткни­те в горшочек со смесью песка и влажного торфа.

Как минимум 1 раз в день опрыски­вайте водой фикус бенгальский, осо­бенное внимание уделяя ветвям. По­вышенная влажность будет способст­вовать появлению воздушных корней, которые придадут растению еще боль­шую оригинальность. Иначе вам при­дется ждать этого не менее 5 лет.

Циперус необходимо регулярно пересаживать, потому что его стеб­ли со временем желтеют и листьев становится меньше. Применяют черенкование листьев (на самом деле прицветников) только у циперуса очереднолистного. Циперус папирус не дает корней, а размножается только семенами. Черенкование папируса про­изводится следующим образом — сначала необходимо отрезать длинный сте­бель с прицветниками. Затем укоротить его до 10 см. Прицветники обрезаются до 3 см и помещаются в воду стеблем вверх. Через месяц образуются корни и по­является росток. Пересаживают черенок, когда корни достигают 5 см.

Сенполию поливают теплой водой, стара­ясь не попадать на бархатистые листья. Она требует высокой влажности воздуха, регу­лярной подкормки, хорошего освещения и постоянной температуры.

Драцена отогнутая «Песнь Индии» — растение мощное. За его ростом надо следить и регу­лярно вносить необходимые удобрения. Вы­берите удобрение, в которое входят мине­ральные элементы, чтобы сохранить внутрен­нее равновесие. Если оно будет нарушено, то среди пестрых листьев появятся чисто зеленые побеги. Удоб­ряйте растение с апреля по октябрь не меньше 2 раз в месяц.

По мере того как ховея образует дере­вянистый ствол, она понемногу теряет нижние листья. Они желтеют и засыхают. При появлении пер­вых же признаков увядания немедлен­но удалите их, обре­зав как можно бли­же к стволу. Если же желтизна появляет­ся на молодых листьях, это значит, что расте­ние получает слишком много воды. Не стоит поливать ховею чаще 1 раза в неделю.

Если собрать растения на небольшой площади, то это облегчит уход за ними. Но все-таки стоит оставить между ними немного места, чтобы их листья не мешали друг дру­гу. Иногда достаточно листьям одного растения лишь коснуться листьев другого, что­бы началась негативная реакция.  Растения могут завянуть или начнется некроз.

Учитывайте, что теплый воздух поднимается вверх и температура у потолка выше, чем на полу. Если вы выращиваете очень высокие растения (пальмы, фикусы и др.), верхние ли­стья могут пожелтеть или засохнуть. Поэтому опрыскивайте их водой по меньшей мере 1 раз в день, как только температура в комнате под­нимается выше 20 °С. Используйте неизвестковую воду, чтобы на листьях не появились пятна.

Регулярно осматривайте внутреннюю поверх­ность листьев, особенно если листья плотные, гладкие и жесткие. Там могут найти приют червецы. Эти вредители прокалывают листья и сосут сок, ослабляя растение и провоцируя появление сажистой плесени. Удалите насекомых с помо­щью губки, смоченной раствором воды и 60º-го спирта, а затем обработайте инсектицидом.

Средства-инсектициды в виде аэрозолей имеют одно несомненное преимущество: рас­пыление очень легкое, что делает их эконо­мичными и не слишком вредными (в них ис­пользуется минимум активных компонентов). Средство хорошо наносится на растение, уби­вая вредителей в самых укромных уголках (например, под листьями). И все же при распылении субстанция охлаж­дается, что может нанести вред растению. Во время обработки держите баллончик на рас­стоянии 40 см от растения, чтобы избежать концентрации действующего вещества. Для профилактики можно обрабатывать рас­тение каждый месяц. Летом используйте электрический рас­пылитель инсектицида. Он избавит вас от комаров, а растения от тли и трипсов.