Период покоя растений


Комментарии без регистрации

Период покоя - это состояние растения, что характеризируется отсутствием его видимого роста. В это время большинство физиологических процессов, происходящих  в растении, приостанавливается, а некоторые из них могут прекратиться.

Существуют вынужденный и органический покой.

Вынужденный покой наступает вследствие отсутствия благоприятных условий для роста и развития растения. В первую очередь это касается снижения уровня освещенности в зимнее время и понижение температуры. Когда тепла и света оптимальное количество, то вынужденный покой не наступает.

Органический покой отличается отсутствием перехода к увеличительной форме роста по причине особого состояния растения. Чтобы изменить такое состояние комнатного любимца, необходимы определенные освещение, температура и время.

Органический покой объясняется наследственными особенностями растений, что сложились в процессе эволюции.

По наличию периода покоя комнатные растения разделяются на 3 группы:

1. Растения, у которых при оптимальных условиях роста отсутствует период покоя (офиопогон, кливия, циперус, традесканция и т.д.). Эти культуры могут в зимнее время развиваться при обычных условиях содержания, но в этом случае незначительная потеря листьев и замедленный рост – естественные процессы при снижении освещенности в это время.

 2. Растения, у которых период покоя обязательно должен присутствовать в процессе роста в течение года (некоторые кактусы, каладиум, глоксинии, орхидеи и др.). Эта группа растений болезненно реагирует, если не  наступает в положенное время период покоя. Они нуждаются в нем, чтобы заложились цветочные почки или  начался весенний рост. Некоторые растения просто могут погибнуть при отсутствии периода покоя.

 3. Растения, которые не нуждаются в обязательном периоде покоя, т.е. он у них может быть или нет. Такие растения могут нормально расти и развиваться в течение всего года (кринумы, амареллисы и т.п.)

Различные внешние факторы могут влиять на длительность покоя: интенсивность освещения, влажность почвы, температура  и прочее. При низкой температуре период покоя становится длительнее, а при высокой - сокращается. На такой особенности основывается выгонка растений. Влажность почвы сокращает период покоя, сухость -удлиняет ее. Освещение также уменьшает период покоя.

Зимой световой день становится короче настолько, что растениям недостаточно освещения для интенсивного роста и большинство из них замедляют рост, готовясь  к периоду покоя. Чтобы помочь растениям пережить это время, необходимо понизить температуру в помещении и сократить частоту полива.

Растения с  обязательным периодом покоя (гранат, цикламен, глоксинии и др.) желательно поместить в темный, прохладный подвал без сквозняков, но одновременно обеспечив доступ свежего воздуха. В городских квартирах такие растения лучше всего для зимовки перенести в  ванную комнату, поставить под нее, если позволяют условия.

Если растения тронулись в рост, то это сигнализирует о завершении периода покоя. Растениям потихоньку возвращают обычный режим подкормки и полива, если необходимо, то их пересаживают.

 Растения, что могут обходиться без периода покоя (циперус, бальзамин, фиалки и т.п.) в зимнее время нужно меньше поливать и подкармливать в течение месяца, когда световой день самый короткий.

 Зимне-цветущие горшечные растения, что не имеют периода покоя, необходимо регулярно подкармливать и поливать во время цветения.