Семенное размножение комнатных растений


Комментарии без регистрации

Семенным способом размножают комнатные растения довольно редко. Такое размножение в большинстве случаев требует умения, времени и высокой температуры воздуха. Но существуют растения, для которых посев семян – это единственный возможный способ получения новых растений. К примеру, цветущие однолетние экземпляры можно вырастить только семенным способом.

Посев семян дает возможность при небольших затратах вырастить большое количество таких культур, как колеус, что иногда выращивается по нескольку штук в одном сосуде. Также многие любители комнатных цветов получают эстетическое удовольствие, высаживая косточки, бобы, зернышки и т. п., из которых образуются недолговечные декоративно-лиственные растения. Для посева семян следует брать такую землю, которая идеально подходит конкретному  растению. Для очень маленьких семян (глоксинии, бегонии и пр.) землю нужно просеять сквозь сито с отверстиями два-три миллиметра, для покрупнее  –  сквозь сито с отверстиями четыре-пять миллиметров. Пылевидная очень мелкая земля не подойдет, потому что она быстро уплотняется.

На дно плошки или горшка на водосточное отверстие следует положить глиняный черепок вверх выпуклой стороной. После этого насыпают слой близко сантиметра крупнозернистого речного песка, перемешанного в равных порциях с дерновой землей. Затем плошку или горшок заполняют землей доверху и легким постукиванием дном о твердую поверхность уплотняют ее. Лишнюю землю убирают дощечкой, проводя ею по краям емкости. Почву в плошке или горшке немного обжимают деревянной дощечкой таким образом, чтобы его края оказались над поверхностью земли на восемь-десять миллиметров.

Землю в горшке перед посевом поливают. Сеют семена гнездами (пальмы и все культуры с крупными семенами) или рядками. Немаловажно равномерно распределить семена по всей площади плошки или горшка. После посева семена прикрывают равным его толщине слоем земли.

Если семена очень мелкие, то их только запорашивают землей или не укрывают землей вовсе. На горшок с посеянным материалом надевают обычный полиэтиленовый пакет, который нужно закрепить круглой резинкой. Горшок также можно покрыть бумагой или стеклом. Горшок помещают в тенистое место с температурой 16 - 20 градусов тепла.

Следующий этап –  наблюдать за уровнем влажности почвы. Субстрат по мере его высыхания необходимо поливать из лейки с наименьшим ситечком или опрыскивать из пульверизатора. Рассаду поливают водой комнатной температуры или чуть теплее (примерно на три-шесть  градусов). Чтобы избежать при поливе водой смывания посеянных мелких семян, плошку или горшок опускают в кастрюлю или бачок с водой таким образом, чтобы поверхность земли в емкости оказалась в уровень с водой. Нужно горшок держат в сосуде до тех пор, пока полностью почва не пропитается водой.

Горшок переносят в светлое место, лишь только семена прорастут, но нельзя, чтобы на растения попадали прямые солнечные лучи. На этом этапе выращивания полиэтиленовый пакет можно снять, поверхность почвы увлажняют, и время от времени горшок поворачивают, чтобы не искривлялись ростки. Когда сеянцы немного подрастут, их можно пикировать в отдельные емкости.

Для пикировки подойдет такая же земля,  что и для посева,  ею наполняют посуду аналогично, как и при посеве. Почву перед пикировкой необходимо увлажнить и немного утрамбовать. Сеянцы пикируют следующим образом: левой рукой нужно взять сеянец с корешком, прищипнутым на одну треть, а другой рукой пикировочным колышком сделать заглубление в почве и опустить сеянец в нее до семядольных листиков, затем колышком придавливают почву возле опущенного растения. Растения поливают,  чтобы лучше осела земля.

Для лучшего укоренения распикированные сеянцы прикрывают от  действия прямых солнечных лучей и выращивают при температуре на несколько градусов выше той, при которой они содержались перед пикировкой. Как и всякая пересадка, пикировка,  немного задерживает рост сеянцев, но это оправдывается в дальнейшем лучшим их развитием.