Особенности зимовки кадочных растений


Комментарии без регистрации

Кадочные растения превосходно украсят любое помещение. Обычно летом располагают их на балконе, но они могут быть переставлены и в другое место. Для хорошей транспортировки взрослых растений в тяжелых кадках можно эти кадки ставить на специальную платформу на колесиках или приобрести горшки с колесиками, которые легко можно выбрать в специализированных магазинах.

Осенью, когда температура на улице установилась ниже 12 °С и лето уже точно не возвратится, необходимо растения переместить с балкона или террасы в помещение для перезимовки. Такая перемена места для любого растения, даже самого выносливого и крепкого, - огромный стресс. Изменяются привычные световые условия, уменьшается количество свежего воздуха. То есть, в этот период растение не отдыхает, а старается всеми силами сохранить себе жизнь. Можно приложить усилия и помочь им пережить этот период, если сделать следующее перед перемещением культур:

• тщательно осмотреть верхнюю и нижнюю стороны листьев, - на них могут быть вредителей (можно использовать при этом лупу);

• удалить пожелтевшие листья, завядшие цветки, обрезать длинные побеги, что могут быть помехой при транспортировке растения в помещение для перезимовки.

К тем культурам, побеги которых рекомендуется обрезать на одну треть, относятся абутилон, кассия, гибискус, дурман, эритрина, фуксия, гранат. В квартире прекрасно зимуют циперус, банан, стрелитция, кокосовая пальма.

Самым подходящим помещением для перезимовки большинства декоративно растущих растений может стать прохладное, с температурой в пределах пяти-десяти градусов тепла, место. Некоторые растения нуждаются в зимовке в темном помещении, но тех растений, которые и в зимний период нуждаются в хорошем освещении, больше. Помещение также должно быть хорошо проветриваемым, недопустим затхлый воздух, ведь в таких условиях растению будет нелегко противостоять болезням. Недопустима также и высокая влажность воздуха в помещении, как и излишняя сухость.

Обратите внимание!

 Нельзя ни в коем случае обрезать ни одну из настоящих пальм (так называемые ложные пальмы – драцена, юкка, кордилина - переносят нормально эту процедуру и выпускают новые боковые побеги после обрезки), не обрезают также стрелицию и банан.