Виды дренажа для комнатных цветов


Комментарии без регистрации

Какой материал использовать в качестве дренажа – дело сугубо индивидуальное. Но главное, чтоб дренаж не плесневел, был химически инертен, пропускал воду и не загнивал. Этим критериям отвечает целый ряд материалов, к примеру, битый кирпич, керамзит, гравий, щебень, керамические черепки, кроме того существуют искусственные материалы, самый распространённый из них - это пенопласт.

 Если новый горшок имеет водосточное отверстие, то на дно необходимо положить один сантиметр дренажного слоя. А если такого отверстия нет,  то – три-четыре сантиметра или четвертую-пятую часть высоты горшка. Затем добавляют немного земли и, собственно, сажают само растение.

Виды дренажа.

 Керамзитовый дренаж можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Керамзит относится к строительным материалам и широко используется для звукоизоляции и утепления. Изготовляют его из глины, и по этой причине он обладает гигроскопичностью. В зависимости от размера своих фракций, керамзитовый дренаж делится на крупный, средний и мелкий. Цветоводы, как правило, используют мелкие и средние фракции. Выбирая этот дренаж, необходимо руководствоваться размерами цветка и диаметром отверстия на дне цветочного горшка. Если отверстие большое, то мелкий керамзит может высыпаться, а если маленькое, то может его закупорить.

 Для крупных комнатных растений желательно на дно горшка класть средних размеров фракции керамзита, диаметром от десяти до двадцати миллиметров. Затем сверху добавляется слой песка – и дренаж можно считать готовым. Действует керамзит на протяжении пяти-шести лет. Основное его преимущество в легкости, он не утяжеляет керамические, и без того не слишком легкие горшки. Также он способный удерживать влагу и отдавать ее при необходимости, вместе с тем, забирая на себя лишнюю влагу. Керамический дренаж выглядит как обычные черепки глиняной посуды. Их размер так же нужно подбирать, ориентируясь на величину горшка. На дно кладется 1 или несколько черепков, при этом его выпуклая сторона должна быть повернута кверху. После этого насыпается слой песка от полсантиметра до пяти, в зависимости от высоты цветочной емкости. Теперь добавляется земля и растение высаживается. Не рекомендуется брать очень большие черепки, потому что песок может просыпаться под них и затем высыпаться наружу через отверстие на дне.

Пенопластовый дренаж удобен тем, что его не нужно приобретать, ведь в хозяйстве всегда найдутся старые упаковки. Он химически инертный, не плесневеет, лёгкий, в общем соответствует всем необходимым для дренажа требованиям, кроме того не впитывает воду, что позволяет не субъективно оценивать наличие доступной цветку влаги в горшке. Недостатком этого материала есть то, что в него могут проникнуть корни растений, и травмируется при пересадке корневая система.

 Щебень и гравий имеют нейтральную реакцию рН, химически инертны, но весят много, из-за чего горшок с растением становится тяжелым.

Битый кирпич – абсолютно натуральный дренаж, что производят из глины, но считается, что его острые края могут навредить корням растения.