Выращивание душистых комнатных цветов


Комментарии без регистрации

Комнатные растения в основном культивируются ради красивых цветков или листьев, но некоторые из них одновременно обладают приятным ароматом. Иногда благоухают листья, но чаще всего — цветки.

Люди относятся к запахам сугубо индивидуально: одни чувствуют их очень хорошо, другие — чуть хуже. Один и тот же запах одному человеку кажется прекрасным, а другому — чересчур сладким или даже неприятным. Также один и тот же аромат человек по-разному воспринимает в зависимости от настроения. Люди быстро привыкают к запахам:  благоухание цветов, которое буквально оглушает нас при входе в помещение, через несколько минут уже почти не чувствуется.

Как выбрать душистое растение

Интенсивность аромата меняется зависимо от растения. Случается, что один сорт цветет очень ароматными цветками, в то же время как цветки другого не имеют аромата. Запах может исчезнуть при отборе сортов, когда селекционеры достигают изменения других параметров растения, к примеру, величины или окраски цветков. Растения одного и того же сорта могут иметь разные ароматы. Если для вас немаловажен запах растения, то приобретая новую культуру, ориентируйтесь не только на внешний вид, но и на душистость. В скором времени поймете, как неодинаковы между собой по запаху отдельные цветы. Точно охарактеризовать и запомнить запах конкретного растения достаточно сложно. Рекомендуется его описывать через знакомые ароматы, например, запах лимона, сосны или меда. Сложные и ни с чем не сравнимые ароматы можно описать только неопределенными понятиями вроде «фруктовый», «пряный» или «сладкий». Именно потому что ароматы цветов такие различные, покупателю можно посоветовать лишь одно: понравившееся растение следует как следует «обнюхать».

Выбор места расположения

Душистые цветы чаще всего размещают в гостиной — и так поступать правильно. Для кухни или столовой они не подходят: сильный аромат растений перебивает вкус пищи, ведь наши вкус и обоняние тесно связаны между собой. Некоторые люди не переносят душистых растений в спальне, ведь интенсивный аромат способный вызвать головную боль и бессонницу. Цветы, к запаху которых привыкаешь быстро, можно разместить в коридоре или холле. Там вы бываете лишь мимоходом, и их аромат всякий раз будет заново ощущаться.

Растения с душистыми цветками

В природной среде цветы пахнут для привлекания насекомых-опылителей. Если в списке, приведенном ниже, возле некоторых растений указано, что запах изменчивый, это значит, что душистость сильно меняется зависимо от растения. Если душистыми названы «многие» или «некоторые» виды или сорта конкретного растения, то следует под этим понимать, что одни виды или сорта этого растения пахнут, в то время, как другие без запаха.

Цитрусовые (Citrus): лимон, апельсин, каламондин.

Цикламен (Cyclamen): низкорослые формы; цикламен персидский имеет изменчивый запах.

Цимбидиум (Cymbidium): душистые только некоторые гибриды.

Экзакум (Exacum affine) – душистое растение.

Фрезия (Fresia): запах меняется зависимо от вида или сорта.

Гардения (Gardenia augusta), лилия (Lilium),  жасмин (Jasminum),    гиацинт (Hyacinthus),  дрок канарский (Genista), хойя (Ноуа) - душистые.

Нарцисс (Narcissus) - аромат изменчивый.

 Плюмерия (Plumeria) – душистая.

Примула (Primula) – душистые многие виды, в частности P. kewensis, P. auricular, P. vulgaris, P. obconica и P. malacoides.

Стефанотис (Stephanotis) – душистый.

Растения, имеющие душистые листья

Ароматические листья служат защитой растению от атак насекомых-вредителей. Запах излучаются от  ароматических желез на верхней стороне листьев. Аромат чувствуется, лишь когда железы открыты, следовательно, чтобы его почувствовать, сначала надо слегка потереть лист между пальцами. Запахи листвы более интенсивные, пряные и не такие сладкие, как у цветков. Ароматическими листьями обладают только несколько комнатных растений. К примеру, душистые пеларгонии культивируются исключительно ради ароматных листьев. Листья разных сортов пахнут яблоками, сосной, ладаном, смолой, розой, лимоном, и даже перечной мятой.

Цитрусовые (Citrus): лимон, апельсин, каламондин.

Плектрантус (Plectrantus) – имеет душистые листья.