Как обеспечить растения водой во время отпуска


Комментарии без регистрации

Вы собрались в отпуск, но Вам не на кого оставить любимые комнатные растения? Как жаль, что они не могут самостоятельно обеспечивать себя необходимыми питательными веществами и влагой. Но все же выход есть. Существует несколько способов полива декоративных растений в отсутствие хозяев.
Если Ваша поездка продлится около 2-3 недель, комнатные растения на этот период необходимо поместить на наполненный влажным сфагнумом  или торфом поддон.

Для начала необходимо подготовить наполнитель. Вам понадобится достаточно глубокий противень, поддон или кювета и большое количество торфа (сфагнума). Уложить торф в подготовленную Вами емкость необходимо за несколько дней до планируемого отъезда. По мере впитывания, поливайте торф водой, чтобы он успел вобрать в себя максимум влаги. 
Когда наполнитель уже достаточно влажный, положите его на дно поддона толщиной в пять – десять сантиметров. На него необходимо поставить растения так, чтобы между горшками оставалось свободное место шириной с ладонь. Свободное пространство также заполните торфом. Затем положите сверху на землю в горшках слой сырого торфа. Это особенно необходимо для растений, посаженых в пластиковые горшки, которые не впитывают воду через стенки. Поддон поставьте в хорошо освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. В таком поддоне с влажным наполнителем растения будут чувствовать себя очень комфортно на протяжении нескольких недель.

Есть еще один способ обеспечить растения влагой. Если у Вас есть окошко в ванной комнате, то цветы можно поставить прямо в ванну. Окно не стоит оставлять открытым, а вот жалюзи, либо шторы нужно раздвинуть, чтобы в комнату поступал свет. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали прямо на растения. Горшки, поставленные на дно ванной, необходимо обложить  обычными губками, пропитанными водой. Отверстие ванны нужно закрыть.
Вообще, если возникла необходимость оставить растения на длительный срок, их лучше ставить близко друг от друга. Это поможет сохранить максимум влаги в почве.

Если ваш отъезд запланирован всего на несколько дней, а растения нуждаются в ежедневном поливе, Вы можете поступить следующим образом. Как следует полейте почву, наденьте на горшок полиэтиленовый пакет. Верх пакета следует завязать вокруг стебля, но не слишком туго, воздух должен попадать в пакет, к тому же будьте осторожны, чтобы не повредить стебель. Поставьте растение в освещенное, но не слишком солнечное, место.

Для индивидуального полива можно также самостоятельно создать простое устройство, которое будет обогащать почву влагой на протяжении нескольких недель. Для этого необходимо взять бечевку средней толщины. Она протягивается через тонкую пластиковую или резиновую трубочку. Дальше веревка смачивается. С одной стороны оставляется небольшая часть бечевки без трубки и опускается в бутылку с водой, другой конец  опускается в горшок. Растение будет брать через трубочку столько воды, сколько ему потребуется и легко перенесет Ваше отсутствие.