Аквагрунт - новейшая почва для комнатных цветов


Комментарии без регистрации


Если сегодня выращивание обычных комнатных цветов стало привычным и даже нужным делом, то домашние растения, которые укореняются в воде, – для большинства еще не совсем освоенная сторона цветоводства. Как же выращивать таких зеленых питомцев? Ведь обычная почва для них подходит не идеально. Ответ: используйте аквагрунт.

Аквагрунт (он же «гидрогель», он же «биогель», он же «экопочва») – это более гигиеничная замена обыкновенного грунта. В такой консистенции может расти любой цветок, для укоренения которого необходима водная среда. Аквагрунт прекрасно поглощает влагу и задерживает ее на протяжении длительного периода. Важный его плюс в том, что он совершенно не интересует различных жуков и москитов. Часто аквагрунт используют в сочетании с удобрениями, растворяющимися в воде, равномерно их смешивая.

Аквагрун производят в форме шариков из полимерного вещества, которое уже давно успешно используют за границей. Эти шарики имеют свойство увеличиваться в размере в 10-15 раз. Основная особенность этого продукта заключается в том, что он впитывает и удерживает в собственной структуре довольно много воды, которую в дальнейшем отдает корневой системе растения.

Нередко гидрогелевыми разноцветными шариками просто наполняют прозрачные вазы для украшения интерьера. В результате прорывания или разрезания шариков получаются красивые гранулы, которые можно соединять с целыми шариками так, как только угодно душе.

Используют аквагрунт не только в качестве почвы для комнатных цветов, но и как привлекательный воздухоосвежитель, который получается, если соединить шарики гидрогеля с ароматическими маслами или ароматизаторами.

Помимо всего прочего, аквагрунт также добавляют в почву, что делает жизнь растений комфортней, спасает их от излишней влаги или сухости, а все удобрения направляет строго по назначению. Идеально подходит аквагрунт для вазы со срезанными цветами.

Как применять аквагрунт?

Для начала необходимо подготовить нужное количество контейнеров или ваз, в которых вы будете разводить аквагрунт. Рекомендуется каждый цвет помещать в отдельную посуду. Далее нужно распечатать упаковку, разместить ее содержимое в емкости и заполнить их водой. Для одноцветного аквагрунта обычно требуется около 2 литров воды, а для цветного – 400 мл. Кстати, в воду можно сразу добавить и удобрение. В таком виде оставьте гидрогель на 12 часов. По прошествии этого времени он впитает достаточно жидкости и будет готов к применению.

Подготовьте к новой «почве» и само растение – промойте его корни от прежнего грунта. Затем гидрогель и цветок поместите в заранее подготовленную вазу или сосуд. Если вы хотите получить разноцветную композицию, то выложите шарики аквагрунта слоями.

Когда гидрогель высохнет, форма его шариков станет прежней. После этого их можно поместить назад в пакет до следующего использования. Можно также залить их водой. Примечательно, что аквагрунт – довольно экономичный материал. Из одной упаковки получают до 400 мг уже готовой почвы, которых вполне достаточно для узкого сосуда или маленького горшка.

Когда верхние шарики геля подсохнут, достаньте их и поместите на час в воду. После таких действий они восстановятся и примут нормальный вид. Но через 5-8 месяцев эстетический ресурс аквагрунта полностью исчерпается. Он начнет распадаться и утрачивать первоначальную яркость. Но выбрасывать его не нужно. Просто перенесите гидрогель вместе с растением в контейнер с настоящей землей, там он будет продолжать помогать полноценному росту и развитию цветка. Соединив аквагрунт с землей, вы обеспечите корням растения хороший запас удобрений и влаги. При этом частоту и интенсивность полива можно сократить, а корневая система не будет подвержена обжигающему действию удобрений.