Пересаживание комнатных растений к весне


Комментарии без регистрации

cv.jpgКогда зима уже приближается к завершению своего владычества, дни становятся длиннее, а первые подснежники прорастают на опушках лесов, природа просыпается и весна вступает в свои права, чтобы согревать всех соскучившихся по теплу. В это время не только сад выбирается из зимней спячки, но и комнатные цветы выходят из состояния покоя, начинают расти и цвести.

Комнатным растениям непременно нужно помочь к весне окрепнуть и набрать форму, когда завершается естественный период покоя.

Весеннее солнце зачастую бывает обманчиво. Многие растения зимой пребывают в периоде покоя, они зимой требуют совершенно другой продолжительности и интенсивности освещения, чем в период активного роста и развития. Нужно быть очень осторожным,  когда после зимы размещаете комнатные растения, потому что даже выносливые кактусы могут получить ожоги от непривычных солнечных лучей. Постепенно приучайте растения к яркому свету.

Весной самое время пересадки растений. Комнатные зеленые любимцы должны развиваться полноценно, следовательно, очень важен не только вид растений над горшком, но и состояние их корневой системы. Корни находятся в постоянном росте и ограниченные стенками горшка отмирают. В земельной смеси накапливаются вредные вещества, поступающие туда во время полива и с удобрениями.

Самое благоприятное время для пересадки комнатных растений наступает в конце февраля и начале марта, так как с увеличением продолжительности и интенсивности освещения цветы начинают активно развиваться, и они быстрее войдут в привычное для них русло после пересадки в этот промежуток времени, чем в период покоя.

Придерживайтесь в пересадке комнатных растений нескольких основных правил:

  1. Молодые многолетники нуждаются в ежегодной пересадке.

  2. Взрослые или растения, которые растут медленно,  пересаживаются раз в два-три года.

  3. Если земляной ком растения полностью оплетен корнями или же корни торчат из дренажного отверстия, то нужно обязательно пересадить растение.

  4. Также необходима пересадка в случае, когда растение выталкивается корнями из горшка, что может  происходить с кливиями, аспарагусами, пальмами и т.д. Сансевиерии могут деформироваться, что служит сигналом к пересаживанию.  Пересадка необходима если размер растения и горшка не соответствуют друг другу.

5. Если растение выглядит угнетенным или не растет, ему также необходима пересадка.

6. Растение после пересадки не нужно подкармливать в течении месяца, так как свежая земля богата органическими и минеральными удобрениями. Спустя это время после пересадки можно начинать удобрять, как вы привыкли делать.

  7. Цветущие растения пересаживать не нужно, дождитесь, пока растение отцветет и только после появления новых побегов можно пересадить растение (камелии, азалии и другие).

  8. Диаметр нового горшка должен быть больше и выше на несколько сантиметров предыдущего.

  9. Пересаживая растение, не забывайте делать в новом горшке дренажную систему. Ее можно сделать при помощи битого кирпича, керамзита, керамических черепков.

  10. При выборе субстрата для пересадки нужно ознакомиться с требования конкретного растения к почве, самым простым выходом может быть приобретение готовой землесмеси в специализированном магазине. Большинству комнатных растений подходит землесмесь на основе торфа, компостной и листовой земли с примесями песка; суккулентам и кактусам подходит землесмесь с большим количеством песка; азалиям кислая почва; орхидеям смесь из торфа и коры; пальмам с примесями глины.

  11. Чаще всего при выборе горшков для растений материал его изготовления особой роли не играет. У каждого есть свои недостатки и преимущества. Глиняные горшки тяжелее, но в них удобно высаживать большие растения, требуют более частого полива, при этом не пропускают воздух. Пластиковые горшки легче, влага дольше сохраняется, на них не растет плесень, их намного легче мыть, правда, они не столь долговечны и со временем становятся хрупкими.

  12. В цветочном горшке должно обязательно быть дренажное отверстие, а лучше не 1, а несколько.