Что делать цветоводу в марте?


Комментарии без регистрации

Что делать цветоводу в марте?

В марте пробуждается не только природа за окном, но и домашние цветы заканчивают период покоя и трогаются в рост.

Некоторые из них уже вовсю цветут. Не успели мы порадоваться за февральского красавца цикламена персидского, как еще одно декоративное растение радует нас. Это монстера. Она, как правило, зацветет в марте.

Но, большинство растений все же, еще находятся в периоде покоя, поэтому это самое оптимальное время для их пересадки. Те же растения, которые уже зацветают, пересаживаются после этого процесса.

Пересаживать растения нужно в благоприятные дни. Они зависят от влияния луны. Эти дни можно высчитать или воспользоваться лунным календарем.

Пересаживаются растения в чуть большие емкости. Благодаря чему можно наиболее эффективно использовать субстрат. Дело в том, что если земля в горшке не используется растением, она закисает и стает бесполезной.

Субстрат лучше купить в цветочном магазине. Но существуют любители самостоятельного сбора земли. Для того, чтоб обезопасить почву ее нужно подержать на пару около получаса.

Существуют так называемые легкие, средние и тяжелые субстраты. Они отличаются количеством глинисто-дерновой земли. Чем это количество больше, тем тяжелее земля. Тяжелые субстраты нужны растениям с сильными корнями. Таким как пальмы, алоэ, агавы и др.

Помимо пересадки можно заняться и размножением растений. Март (особенно его вторая половина) для этого самое время.

Вторая половина марта это время высаживать рассаду летников. Астры, бальзамин, душистый горошек, вербена, бархатцы и многие другие цветы нуждаются в посадке через рассаду. Маленькие семена смешивают пере посадкой с землей или песком. Так они сядут в субстрат наиболее равномерно.

Рассаду нужно поставить на свет после проклевывания ростков. До этого ее можно держать в темном месте.

Если у вас есть свой плодовый сад, то воспользуйтесь советами для садовода на март. В этой статье мы расскажем о том, что нужно делать в это время в цветочном саду.

Укрытые розы нужно, если позволяет температура, раскрыть на дневной период. Это делается для того, чтоб не собирался конденсат, от перепада температуры. Собирающийся под укрытием роз конденсат может вызвать несколько заболеваний у королевы цветов.

Март это отличное время для обрезки и заготовки черенков у декоративных растений вашего сада. Эти две работы можно совместить, нарезав на черенки обрезанные побеги спиреи, будлеи Давида, гортензии древовидной, форзиции и других красиво цветущих кустарников.

Так же займитесь омоложением кустов листопадных декоративных кустарников.

Если возвратится к комнатным цветам, то начинайте их чаще поливать. Так же уже можно начинать подкармливать свои комнатные цветы.

Во второй половине марта, после всхода рассады лобелии, львиного зева, петунии, душистого табака и других летников, просматривайте рассаду на предмет обнаружения черной ножки. Если вы вовремя заметите болезнь, то можно сохранить рассаду, иначе она будет потеряна.

Температурный режим рассады цветов различен. Это нужно помнить при выращивании рассады. Георгины, петунии, шалфей и душистый табак достаточно теплолюбивы. Они не развиваются при температуре меньше 15 градусов. Львиному зеву достаточно 12 градусов.

Если вы мечтаете о своем садовом цветнике, но так и смогли завести дачу. Не переживайте, и в квартире большого многоэтажного дома можно в горшки посадить садовые цветы. О том как это сделать мы уже писали в статье “Как вырастить садовые цветы дома”. Кстати март для этого очень удачный месяц.