Способы очистки комнатных растений от пыли


Комментарии без регистрации

Вы, вероятно, думаете, что в вашем доме достаточно чисто и можно не забо­титься о чистоте ваших растений. Любой, кто уезжал на две недели из дома, зна­ет, что за это время накапливается очень много пыли. Слой пыли на листьях комнат­ных растений будет образовывать пленку и не пропустит солнечные лучи, что за­медлит процесс фотосинтеза.

В результате вы получите хилое, угнетенное растение. Чистое растение, фотосинтезирующее на оптимальном уровне, будет здоро­вым, а здоровое растение не будет болеть и поражаться насекомыми-вредителями так же легко, как грязное растение.

Таким образом, периодическая очист­ка листьев ваших питомцев в перспективе избавит вас от излишних хлопот по уходу за заболевшими растениями. А это будет делать ваш дом лучше и красивее.

Как часто вам необходимо очищать комнатные растения? Это действительно зависит оттого, сколько пыли скапливает­ся в воздухе. Люди, приходящие с грязной улицы, строительство и сильный ветер — все это приводит к тому, что необходи­мо чаще мыть свои домашние растения. Лучший способ узнать, нуждается ли растение в очистке,— это потереть лист пальцами. Если вы увидите, что на ваших пальцах скопилась грязь, пора чистить.

Существует несколько способов очистки растений

1. Опрыскивание всего растения

Это самый простой способ для очистки комнатных растений. Поместите их ку­хонной раковине или ванной и помойте под душем. Проверьте, чтобы вода была теплой. Слишком горячая или холодная вода может повредить листья. Если рас­тения слишком грязные, вы можете доба­вить в раствор для опрыскивания жидкое мыло, разбавленное водой. Используйте примерно 2-4 г мыла на 1 л воды. Неболь­шое растение, которое можно повредить струей воды из-под душа, может быть очищено по-другому. Переверните его в ведро с водой и промойте листья. По­лив почвы перед этой процедурой помо­жет предотвратить выпадение земляного кома из горшка. Можно обернуть почву вокруг основания растения целлофаном, чтобы не испачкать его. Опять же, не за­будьте использовать теплую воду. Прежде чем поместить растения обратно, подо­ждите пока на них высохнут капли влаги.

2. Протирание отдельных листьев
Для растений, которые являются слишком большими,  чтобы  их двигать,  вы можете просто протереть листья влаж­ной тряпочкой. После предварительной очистки, вы можете протирать листья
всякий раз, когда будете делать уборку в вашем доме.

3. Протирание пыли кисточкой.

Неко­торые растения имеют липкие или опушен­ные листья, которые просто не поддаются легкой чистке. Например, сенполии, кото­рые не любят, чтобы их листья были мокрыми. Они не переносят ни опрыскивание, ни протирание. Для опушенных листьев используйте мягкую щетку, очень нежно и терпеливо счищая пыль с листьев.

4. Обрезка и очистка листьев. Пока вы моете растения, нужно обрезать засохшие, коричневые или пожелтевшие листья. Если лист падает и свободно отделяется от сте­бля, вы можете легко удалить его вручную. В противном случае используйте ножницы, никогда не обрывайте такой лист — може­те повредить стебель. Вы можете обрезать засохшие кончики листа. А также аккуратно вырезать только сухие, коричневые части по краям. Ваше растение будет выглядеть более естественно, если вы сохраните фор­му листьев при обрезке.

5. Очистите цветочный горшок.

Вы бросили все свои усилия на очистку ва­ших растений, но надо убедиться, что цве­точные горшки тоже в порядке. Если соли и минералы образуют на поверхности почвы или по краю горшка белый налет, вы должны вынуть растение и тщательно очистить горшок. Вымойте его разбав­ленным раствором отбеливателя (1 часть хлорной извести на 10 частей воды). Со­скребите солевые отложения жесткой щеткой и промойте горшок задолго до пе­ресадки вашего растения. Предотвращай­те образование налета на горшках перио­дической промывкой почвы.

Сначала может показаться, как же много усилий надо приложить, чтобы со­хранить комнатные растения чистыми. Но вы увидите, что если делать это по­стоянно, то это займет не так уж и много времени. Зато в будущем ваши растения не заболеют и будут прекрасно расти.

В. Проклова