Выращивание молочая Миля или блестящего


Комментарии без регистрации


Чей домашний цветник вызывает наибольшее восхищение? Конечно, тот, в котором есть нечто необычное. Хорошо, что продвинутые цветоводы не боятся новинок, которые, кстати, вовсе не сложны в уходе, зато весьма эффектны.

 

Я хочу поде­литься опытом по выращи­ванию очень красивого, ред­кого цветка - молочая Миля, или блестящего. Этот экзот я увидела у сво­ей невестки. В ее коллекции мне понрави­лись два необычных, экзоти­ческих растения - мощные, крупные, усыпанные белы­ми и розовыми гроздьями цветов. Так я познакомилась с молочаем Миля, или бле­стящим - эуфорбией. В на­роде ее называют терновый венец. Конечно же, я сразу взяла отводок.

 

Приехав домой, посади­ла отводок в универсаль­ный покупной грунт, доба­вив огородной земли, пе­ска, древесного угля и на­крыв стеклянной баноч­кой. Изредка проветрива­ла, немного увлажняла зем­лю. Через месяц появил­ся новый листик, и я сняла укрытие. А через полгода, в январе, распустилась пер­вая гроздь цветов. Вначале цветки бледно-розовые, че­рез три дня становятся ярко-розовыми и просто сияют на солнце, ведь у них очень необычное строение: вну­три по центру располагают­ся блестящие, сверкающие шарики, словно бусинки. Одновременно на макушке цветка появляется до шести гроздей - зонтиков, которые цветут почти два месяца, за­тем опадают, или цветонож­ка превращается в отводок.

 

Этот прекрасный цветок завораживает всех сво­ей красотой и необычно­стью. В уходе он прост: сто­ит на восточном окне, поли­ваю летом два раза в неде­лю, зимой один раз.

 

Удобряю тоже раз в месяц удобрением для кактусов. Центральный ствол посте­пенно сбрасывает нижние листья, они остаются только на макушке - думаю, так бы­вает в природе, но, возмож­но, причина кроется в про­ветривании комнаты. Почти голый ствол придает цветку оригинальность, и ярче све­тятся гроздья цветов. Цветет он почти круглый год, отды­хал только в ноябре и дека­бре. За шесть лет он вырос до 1 м 10см.

 

У нас в доме есть еще один отросток, около 12 см, он уже цветет, и от этого ку­стика невозможно оторвать взгляд - так он красив. Ухаживая за молочаем Миля, нужно знать одну особенность: его сок ядовит, и если в доме есть маленькие дети, нужно ставить его в отдаленное место.

 

Эуфорбия способна цвести круглый год, но для этого ей требуется хорошее осве­щение, правильный тем­пературный и водный ре­жим. При низкой темпера­туре, недостатке или избыт­ке влаги листья желтеют, опадают, и растение не за­цветает. Однако пожелтение листочков в осеннее время считается нормальным.

 

В.П. Коркина