Растения для гидропоники


Комментарии без регистрации


Сложно перечислить все растения подходящие для техники гидропонного выращивания, но можно привести ряд условий, по которым можно определить, что растения подходят для выращивания на гидропонике:

 

 

Это растения, не требующие прохладной зимовки, т.е. зимующие при температуре не ниже 15°С, в противном случае появляется вероятность загнивания корней;

 

Растения с компактной корневой системой (т.е. не сильно разрастающейся) — в противном случае придется слишком часто менять горшок;

 

Растения, не образующие клубни или корневища (например, замиокулькас), т.к. опять же возникает вероятность загнивания корней.

 

Для гидропоники используют, как правило, только многолетние растения. Аглаонема, Аспарагус, Аспелениум, Антуриум, почти все Акантовые, Аспидистра, Бильбергия, Циссус, Гортензия, Гибискус, Диффенбахия (только компактные виды), Каланхоэ, Паслен, Пальмы (только компактные виды), Спатифиллум, Стрептокарпус, Узамбарская фиалка, Фатсхедера, Филодендроны, Фикус Бенджамина, Хойя, Шефлера, Эпипремнум — вот далеко не полный перечень растений для выращивания на гидрокультуре.

 

Некоторые культуры лучше прочих подходят для гидропонного способа выращивания. Это, в частности, такие болотные растения, как из рода Cyperus, те, которые с удивительной легкостью выпускают корни в воду, например, растения родов Photos, Рhilodendron, Syngonium, Dracaena, Chlorophytum, Tradescantia и неко­торые виды Ficus, Sansevieria и Peperomia. И, напротив, следует избегать использования в этих целях растения, подверженные корневой гнили, или например, суккуленты, обладающие запасом воды. У луковичных, например гиацинта и нарцисса, луковицу нельзя помещать в воду. Можно использовать такую уловку: фиксируют луковицу в приподнятом на несколько сантиметра от поверхности воды положении. Развиваясь, корни постепенно достигают воды. Сенполия и некоторые бегонии не подходят для гидропоники, а растения семейства Бромелиевые пригодны для такого типа выращивания.