Секреты выращивания петунии


Комментарии без регистрации

выращивание петунии
Я люблю петунию и выращиваю ее самостоятельно уже несколько лет. И она радует своим богатым цветением и яркостью красок не только меня, но и всех проходящих мимо моего балкона.

 

Должна сказать, что в ее выращивании особых труд­ностей нет, но необходимо терпение и большая лю­бовь. Высеваю семена на рассаду в начале марта во влажный грунт (покупной) и прижимаю. Если они гранулированные, то просто раскладываю по поверхности (землей не присыпать). Ящики накрываю прозрачной пленкой.

 

Семена прорастают под лампой через 10-12 дней. После появления первого настоящего листа посевы проветриваю, снимаю пленку и снижаю температуру до 14-16 °С. В фазе третьего листочка посадки прореживаю - лишние сеянцы отсаживаю. На этом этапе важно не переусердствовать с поливами. Делаю это раз в три дня: даю возможность почве слегка подсохнуть. Заметила, что корневая система лучше работает, когда ищет влагу.

Когда растения подрастут и окрепнут, пикирую их в отдельные горшочки (использую пол-литровые пластмассовые стаканчики, предварительно сделав на дне отверстия для стока воды) и прищипываю верхушку. Каждый сеянец ставлю в общую посуду и поливаю через поддон. Петуния растет крепенькая и зацветает прямо в стаканчиках.

 

петуния
Когда минует угроза последних заморозков, пере­саживаю растения в постоянные контейнеры и выно­шу на балкон. Теперь о секретах обильного цветения петунии.

 

Большая емкость для посадки. Я исхожу из расчета 5 л грунта на одно растение. В балконный ящик длиной один метр высаживаю не больше трех рас­тений. В противном случае сильные экземпляры станут подавлять другие, более слабые растения.

 

Регулярные подкормки. Начинаю подкармливать уже через две недели после первой пикировки рассады. Потом раз в неделю поочередно провожу подкормки органическими и минеральными удобре­ниями. В качестве органического удобрения использую настой коровяка (1:10), а для минеральных подкормок - жидкое удобрение со всеми микроэлементами.

 

Достаточный полив. Ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания грунта. Особенно любят поливаться взрослые растения.

 

Удаление отцветших цветков. Это нужно делать регулярно, чтобы петуния начала цвести с новой силой.

 

A.3. КОРЗШ, г.Улюнь