Выращивание глоксинии


Комментарии без регистрации

глоксинияГлоксиния - и все-таки благодарное это занятие - растить цветы. Порой и времени в обрез, и опыта маловато, и знаний недостаточно, а им хоть бы что - счастливо живут и радостно цветут. А может быть, все дело в нашем умении радоваться каждому новорожденному цветочку?

 

Начиналось все лет десять назад, когда я сама вырастила из семян четыре цикламена, и они зацве­ли. С того времени в моем арсенале появились выра­щенные из семян бровалия, аспарагус, пальмы, пеларгонии, роза и многие другие растения.

 

Мне очень интересно наблюдать, как из пылинки по­является росточек, как превращается он во взрослое растение, как зацветает первый цветок и наступает массовое цветение. Однажды я купила семена глоксинии Брокаде с махровыми цветами. Посеяла их и с большим нетерпением ожидала цветения.

 

Когда стали раскрываться бутоны, моему восторгу не было предела. Всей душой так прикипела к этим розочкам, что уже пять лет выращиваю их и собираю коллекцию. Пробую размножать их листовыми черешками, клубнями, семенами. Пришла к выводу, что семена дают крупные, красивые, здоровые растения. А вот с другим посадочным материалом можно приобрести и болячки, и вредителей.

 

К тому же и опытным цветоводам, и новичкам не со­ставит большого труда вырастить глоксинию из семян. Поэтому с радостью делюсь своим опытом. В условиях городской квартиры на подоконнике (без дополнительного освещения) лучше всего высевать глоксинию с 15 января по 15 марта.

 

Выращивание глоксинии - в  качестве почвы использую торфяные таблетки или грунт для фиалок. Семена сею по поверхности (зем­лей не присыпаю), а потом накрываю пленкой, ставлю в теплое (25-28°) и светлое место. Ежедневно с пленки стряхиваю конденсат. Через одну-две недели появляются всходы. Сразу же пленку убираю. Полив провожу теплой водой, стараясь не попадать на сеянцы. Через месяц пикирую в другой контейнер с таким же легким грунтом, оставляя между растениями по 4 см с каждой стороны. Поливаю, ког­да просыхает верхний слой грунта. Еще через месяц высаживаю в отдельные горшки объемом 0,5-1 л.

 

глоксиния фото
Почвенную смесь готовлю сама, смешивая готовые грунты (любой универсальный и для сенполий), обязательно добавляю в нее вермикулит (лучше резаный мох сфагнум) и коровяк. Важно правильно выбрать место для глоксиний. С одной стороны, им требуется много света, а с другой - они плохо переносят прямые солнечные лучи (листья обжигаются и белеют). Нужно найти альтернативный вариант.

 

Уход за глоксинией - что касается поливов и подкормок, то провожу их, когда растения попросят. Как правило, подкармливаю раз в неделю, но даю полнормы. В первое время использую органические удобрения, а затем комплексные минеральные. И благодаря такой схеме получаю крупное мощное растение с огромными цветками (12 см в диаметре).

 

Через 6-8 месяцев мои разноцветные сарафанчики (так я зову свои глоксинии) зацветают. Пришло время восторгаться и разглядывать каждый цветок.

 

После того как парад цветения закончится, еще около месяца продолжаю поливы и подкормки (один-два раза гуминовыми удобрениями). Затем поливать прекращаю и убираю горшок в темное и прохладное место. Через две недели увядшие листья обрезаю, за­сыпаю сверху слоем песка и оставляю в покое на два-три месяца. Когда клубенек проснется, пересаживаю его в новый грунт (предварительно замочив в любом стимуляторе роста). Начинается его новая жизнь.

 

Считается, что глоксинии с белыми цветками спо­собны очищать пространство от плохих мыслей и не­добрых чувств. Особенно хорошо их держать в доме, где есть дети. Красные и розовые колокольчики гармонизируют финансовую сферу и избавляют от материальных трудностей. Голубые цветки действуют на человека вдохновляюще и помогают заниматься творчеством. А растения с фиолетовыми цветками создают в доме атмосферу духовного един­ства, уважения и взаимопонимания.

 

О.Черданцева