Секреты выращивания колумнеи


Комментарии без регистрации

колумнеяЧего греха таить, колумнея привыкла жить на деревьях в тропических лесах. Поэтому городской подоконник жалует не особо. Но чего не сделаешь для людей, беззаветно влюбленных и готовых мириться с любыми капризами, лишь бы видеть, как красиво цветет колумнея.

 

Красавицу, о которой хочу рассказать, редко встретишь на подоконнике. Часто слышу, что колумнея и капризна, и слишком нежна, и вообще не цветет. Готова спорить - все не так уж и страшно. Она и внимания не много просит, а за заботу благодарит волшебством. Нет слов, чтобы описать красоту цветения.

 

Уход за колумнеей - прежде всего, нужно отметить, что колумнея любит постоянство. Поэтому желательно сразу ее опреде­лить на одно место - теплое (комфортная температура 18-20°), с рассеянным светом. А дальше дело за малым: рыхлая плодородная почва, регулярные поливы и опрыскивание теплой мягкой водой.

 

Маленькие секреты

В сентябре обычно цветение затухает, и цветку не­обходим отдых. Уменьшаю полив, изредка поливая по мере просыхания грунта. Не подкармливаю. Окна у нас в доме почти все выходят на север, но цветы при­способились и к таким условиям. Располагаем подвес­ное кашпо ближе к оконному стеклу.

 

В начале декабря в пазухах листьев появляются цве­точные почки - их довольно много. За окнами снег, пасмурно, а цветок готовится к встрече Нового года. Увеличиваю полив, подкармливаю один раз в месяц удобрением для цветущих растений. И словно по мановению волшебной палочки сказочника, яркие фонарики по очереди вспыхивают на концах плетей и, как по лесенке, взбираются вверх. И с такой красотой мы встречаем уже десятый Новый год.

Весной колумнея зацветает опять, но менее пышно. А ближе к лету я приспособилась опылять цветочки, чтобы завязались семена. Для этого провожу ватной палочкой по тычинкам открытых зевиков. Довольно скоро на месте цветов образуются плоды-горошины. Поэтому и после цветения колумнея не теряет своей красоты. Листья становятся более насыщенного темно-зеленого цвета, а белые плоды, как шарики, разбросаны по плетям.

 

Колумнея показывает себя в полной красе около пяти лет. Потом она немного теряет свою декоративность, и я омолаживаю ее. Весной или летом (через две-три недели после цветения) нарезаю черенки длиной 10-12 см. Нижний лист удаляю, высаживаю в горшки и накрываю обрезанной по размеру бутылкой. Пробку стараюсь не закрывать. Обязательно слежу за влажностью, при переувлажнении грунта черенки могут просто сгнить.

 

колумнея фото
Уход за колумнеей в домашних условиях - rоршки ставлю в теплое светлое место, избегая по­падания прямых солнечных лучей. Укореняются они быстро, через три недели начинаю на время снимать бутылку, приучая малышей к комнатной атмосфере.

 

Важно знать, что горшки колумнее нужны неглубо­кие и небольшого размера. По мере роста я просто пе­реваливаю ее в чуть большие. В горшок высаживаю сразу три-четыре черенка для пышности кустика.

 

Читала, что плети после цветения рекомендуется прищипывать или укорачивать. Я это перестала делать, когда заметила, что после такой процедуры колумнея не хотела куститься, а плети выглядели некрасивыми обрубками.

 

Как только молодые черенки пойдут в рост, они сами начинают куститься, без моего вмешательства. Когда сформуется пышный кустик, он начинает расти плетьми. Цветок растет в подвесном кашпо на самом окне, поэтому не поворачиваю и не переношу его. В кашпо ставлю цветок в горшке с хорошими дренаж­ными отверстиями (дренажный слой из керамзита). Грунт обязательно рыхлый, плодородный. Хорошо подходит покупная почва для сенполий с добавлением перегнойной земли. Перевалку взрослых растений делаю по мере необходимости, не разрушая земляной ком. Желательно делать это весной или летом, в перерыве между цветением. Поливаю только после просыхания верхнего слоя. Всегда пробую пальчиком на ощупь, хотя уже опыт подсказывает, когда нужно поливать. Придерживаюсь правила: летом поливаю обильно, а зимой - с осторожностью, потому что застой воды губителен.

 

Найдите колумнее постоянное место - она со­вершенно не терпит никаких перестановок, особенно взрослая. Малейший поворот горшка, и она может сбросить не только бутоны и цветки, но и листья. По этой же причине берегите растение от сквозняков.

 

Т. Жижина