Флебодиум золотистый


Комментарии без регистрации

Флебодиум золотистый Флебодиум - сколько бы ни утверждали легенды, папоротник ни при каких обстоятельствах не расцветет. Доля у него такая - не цвести и не пахнуть. Впрочем, он от этого не хуже.

Вот у флебодиума, например, небесная лазурь прямо на листьях расцветает. Папоротники я полюбила давно, хотя и не сразу нашла с ними общий язык. Изучив цветочную литературу, поняла свои ошибки и исправилась. Теперь у меня растут пять разных нефролеписов, даваллия, асплениум, адиантум, платицериум (олений рог). Но рассказать хочу о флебодиуме.

 

Как-то в магазине увидела очень интересный па­поротник - по земле ползло волосатое корневище, а над ним на прочных стеблях красовались крупные выемчатые листья. Продавец назвала этот папоротник птерисом, и я не стала спорить, хотя знала, что это совсем не птерис.

 

Не задумываясь купила растение и начала искать о нем информацию. Оказалось, что мой питомец не кто иной, как флебодиум золотистый. Видимо, за рас­тением неправильно ухаживали, так как обнаружились погрешности во внешнем виде. Дело в том, что у флебодиума золотистого листья должны быть с голубым налетом, а на листьях моего красавца были бурые пятна, появившиеся, видимо, от опрыскиваний или слишком высокой температуры воздуха.

 

Уход за Флебодиумом - поставила растение рядом с восточным окном на цветочную подставку. Поливала по мере подсыхания земляного кома. Растение не опрыскивала, а распыляла воду на соседние цветы. И случилось то, чего я ждала. Новые листья начали расти с голубым налетом, красиво разрезные и здоровые.

 

Я старалась их даже лишний раз не трогать, чтобы налет не стирался. Когда смотришь на голубые листочки моего флебодиума, кажется, что он цветет.

 

Через полгода папоротник запросился на пересадку - плотное корневище деформировало легкий пластиковый горшок, в котором он рос. Грунт взяла легкий, на основе торфа, а кашпо выбрала квадратное, чтобы корневищу удобнее было ползти. Посадила растение на прежнюю глубину, не засыпая корневище. Так он и растет - без опрыскиваний, яркого солнца и при умеренном поливе.

 

На третьем-четвертом году жизни флебодиум всту­пает в пору спороношения. Спороносный лист по мере созревания спор желтеет и отмирает, а вокруг материнского растения вскоре появляются всходы новых папоротников. Как только они подрастут, их можно пересадить в отдельные горшочки.

 

О.Попова