Аихризон. Уход и выращивание


Комментарии без регистрации

АихризонАихризон уход - аихризон называют деревом любви из-за формы мягких, бархатных листочков, которые напоминают маленькие сердечки. Кроме того, его удивительно легко размножать: маленькую веточку можно сразу укоренить, не ставя в воду.

 

Когда увидела на рынке красивое миниатюрное деревце в маленьком горшочке, долго не раздумы­вала. Аихризон никогда не встречался мне в цветочных магазинах, нет такого растения и в моем справочнике. Поэтому я сразу поинтересовалась у приветливой продавщицы, как за ним ухаживать. Она меня убедила, что несложно.

 

Корень был присыпан мелкими камешками - чтобы не пересыхал в жару, а на самом деревце красовалась небольшая ленточка. Перемену места жительства новый питомец воспринял абсолютно спокойно. Правда, летом пришлось убрать его с окна, так как он, оказалось, боится ожогов. А еще его нужно осторожно поливать, иначе листочки станут вялыми. Зато весной или летом аихризон расцветает россыпью желтых цветков, и я теперь жду этого чуда, поскольку мой еще не цвел. Правда, после этого могут опасть листья, поэтому перед цветением нужно укоренить запасной черенок.

 

Как-то я заметила в горшке отвалившуюся веточку. Может быть, случайно отломилась, когда я поворачивала горшок. Оказалось, что на ней выросли маленькие белые корни - просто на воздухе. Такая жажда жизни поразила меня. Так у взрослого аихризона появилась детка, которая тоже быстро рас­тет и по форме уже напоминает материнское растение.

 

Что касается ухода, то это совсем несложно. Прежде всего, позаботилась о достаточно светлом месте (но без доступа прямых солнечных лучей) и поставила растение на восточное окно (подойдет и западное). Время от времени горшочек поворачиваю, чтобы у аихризона была равномерная крона.

 

Поливаю весной и летом умеренно, а зимой - чтобы только не засох. Что касается температуры воздуха, то весной и летом поддерживаю ее на уровне 20-25°, а зимой устраиваю прохладу (8-10°). Имейте в виду: если в зимний период растению очень жарко (15-20°), то оно начнет вытягиваться и сбрасывать листья. Поэтому ни в коем случае не ставьте его возле ба­тареи.

 

Узнала, что аихризон лучше держать в глиняном горшке. У меня он жил в пластмассовом и вроде бы неплохо себя чувствовал. Но на всякий случай этой весной пересадила его в керамический домик и жду цветения. Обычно это бывает весной на второй-третий год после посадки, но при условии правильного зимнего содержания - редкий полив, низкая температура и достаточная освещенность. Да, и еще: горшочек не должен быть слишком большим - чем меньше горшок, тем больше вероятность цветения.

 

Н.Анприюк