Гибискус


Комментарии без регистрации


Гиби́скус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.

 


Именем гибискуса в народе назвали даже один из китайских городов. Его основное название — Чэнду, а, благодаря легенде, он стал Жунжэн или город Гибискуса. Когда строили город, фундамент был непрочным, поэтому все возведенные дома обвалились. В этот момент положение спасла волшебная черепаха. Она отправилась к известному только ей месту, чтобы показать, как строить город правильно. Следы от ее лап напоминали по форме цветок гибискуса.

Другая легенда гласит, что на месте Чэнду тысячу лет назад находилось княжество Поздняя Шу. Правил им князь Мэн Чан, который очень любил цветы и для любимой принцессы, разделявшей его увлечения — он даже назвал ее «Женщина Бутон» — он посадил кустики гибискуса в каждом уголке своих владений.


А на Гавайских островах гибискус называют «цветком прекрасных женщин», потому что местные красавицы носят его в своих черных волосах.


На островах Фиджи существует праздник — День Огненного Гибискуса. Жители украшают свои дома яркими гирляндами и лентами, организуют праздничную процессию из красивых девушек. Гвоздь программы — это выбор королевы цветов. В Индии гибискусы вплетают в свадебные венки.

В Европу растение перекочевало только к 18 веку и стало культивироваться в оранжереях и ботанических садах.


Гибискус сирийский (или сирийскую розу) иногда называют также березкой за схожесть его листьев с березовыми. Это листопадное дерево с сероватым стволиком, которое может дожить до ста лет. Растение является достаточно зимостойким и в зрелом состоянии может выдержать понижение температуры до 22 градусов ниже нуля. Поэтому оно распространено в южных районах Крыма, в Закавказье.


Гибискус сабдаррифа — это та самая суданская роза, из которой готовят чай каркаде. Почти все растение съедобно (кроме корня), а его листья и стебли имеют красноватый оттенок.


Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды.


Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.


Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок этих чудесных цветов. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.