Подробнее об особенностях выращивания бегонии


Комментарии без регистрации

Если даже ваша бегония и любит светлое окно, все равно постарайтесь, чтобы прямые лучи не попадали на её листочки, иначе всего через два часа они получат сильные ожоги.

Взрослые бегонии любят простор на окне, то есть, они предпочитают, чтобы рядом с ними не находились другие цветы. Кроме всего, учтите, что, проходя мимо, ни в коем случае нельзя задевать цветок, трогать его листья руками, допускать, чтобы по них скользила занавеска. Бегония – недотрога, боится сквозняков и очень не любит, когда её переставляют с одного места на другое.

Мы уже обращали ваше внимание на то, что для бегонии нужна высокая влажность воздуха, но в отношении грунта – тут надо следить, чтобы не было застоя влаги. Полив осуществляйте очень равномерно, рекомендуется даже делать это в одни и те же часы. Летом поливайте обильно, но следите за тем, чтобы дренажное отверстие было свободное от воды. Зимой же поливать надо понемножку, по мере того, как земляной ком подсыхает. Подсохло – дайте водички, а не подсохло – подождите с этим. Не поленитесь и обязательно отстаивайте воду для полива своей любимицы, а еще лучше – замораживайте в морозильной камере или зимой на балконе, а потом оттаивайте, и вы сами удивитесь, как благотворно такая водичка повлияет на красавицу!

И еще очень важная деталь насчёт влажного воздуха: опрыскивание не должно оставлять капли воды на листьях, особенно опушенных, и цветах – появятся темные пятнышки, и вся красота пропадёт. Только непрямое мелкокапельное опрыскивание проводите!

Ставьте растения в широкие поддоны, которые наполняйте влажным песком, торфом, мхом. Особенно это касается декоративно-листных форм.

У некоторых любителей выращивать бегонию возникает такой вопрос: в квартире выключили отопление, и по независящим от вас причинам вы не можете предоставить своей драгоценной королеве окон нормальный обогрев, а на градуснике критический показатель температуры – плюс шестнадцать. Еще немного – и всё? Не паникуйте, а возьмите тёплую воду и полейте растение. Надо ещё взрыхлить верхний слой грунта (кстати, бегонии очень любят частое лёгкое рыхление, приблизительно, на глубину одного сантиметра), а рядом поставить ёмкость с тёплой водой.

Как пересаживать любимицу? Для молодых растений это необходимо делать каждую весну, а в почвенной культуре пересадку осуществляют раз в два года. Только что купленное растение пересадить надо обязательно!

Когда пересаживаете, осмотрите корни, здоровы ли они, нет ли на них вредителей?

Вы спросите, надо ли подкармливать почву и чем? Надо, но делайте это раз в месяц, используйте сбалансированные удобрения (2:2:2). Внимательно прочитайте инструкцию и разведите в два раза относительно указанной в ней дозы. Зимой, в периоде покоя, растения удобрять не надо. Да и весной делайте это только тогда, когда бегония тронется в рост.

Размножается бегония черенками (лиственные и кустовые формы) и клубеньками. Также и семенами, если вам их удастся собрать. Делайте это весной.

Какую почву выбрать? Рыхлую, питательную, легкую, хорошо дренажируемую. Лучше сформовать такую смесь в соотношении 2:1:1:1/3: земля листовая, дерновая, торф, земля перегнойная и песок. Для молодых растений лучше взять 1:1 торфяную и листовую землю.

Хотите получить броскую красавицу, мощную, сочную? Тогда используйте ионитные субстраты. Если грунт покупаете, то добавьте в него мох-свагнум. Еще бегонию можно с успехом выращивать на гидропонике.