Верования народов, связанные с лилией


Комментарии без регистрации

 


Лилия с глубокой древности была символом невинности и чистоты. Первые изображения лилии, сделанные почти за 2 тысячи лет до н. э., встречаются на критских вазах и фресках, а затем – у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Столица древних персов называлась Сузы, что означало «город лилий». На гербе ее красовались лилии. Во время царствования Кира лилиями украшали газоны, сады, внутренние дворики.

 

Большой любовью и славой непорочности пользовался этот цветок у древних иудеев, считалось, что его красота способствует молитвенному настроению. Моисей приказал украшать изображением лилии семисвечник, а купель, где умывался первосвященник, делать в форме лилии. В знаме­нитом храме Соломона стены и потолок были украшены изображениями лилии, а прекрасные капители колонн имели форму этого цветка.

Лилия была известна и древним египтянам, о чем свиде­тельствуют иероглифические изображения. Для них она была символом свободы, надежды, а иногда – кратковременно­сти жизни. Умерших молодых египетских девушек украшали лилиями.

 

Гиппократ в своем трактате «О природе женщины» сообщает о знаменитом благовонном масле – сузиноне, ко­торое готовили из лилий в Древнем Египте.

 

Древние греки считали лилию цветком божественного происхождения, выросшем из молока матери богов – Геры. Легенды рассказывают, что, когда Геру обманом заставили покормить младенца-Геракла своей грудью, тот, почувст­вовав в ней своего врага, укусил ее. Брызнувшее молоко растеклось по небу, образовав Млечный путь, а из несколь­ких его капель, упавших на землю, выросли лилии.

 

У древних римлян белая лилия считалась признаком изысканного вкуса и роскоши. Богатые римляне убирали лилиями свои ложи, колесницы, а также украшали ими самих себя. Как символ надежды изображение лилии помещалось на римских монетах и сопровождалось словами: «Надежда народа, надежда царя, надежда римлян».

И древние греки, и римляне тоже считали этот цветок символом непорочности и украшали в день свадьбы невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев, желая им чистой и изобильной жизни.

 

Древнегерманский бог Тор изображался держащим мол­нию в одной руке, а скипетр, увенчанный лилией, в другой. Согласно сказочному германскому фольклору, считалось, что в каждой лилии живет крошечный эльф, который ро­дится вместе с нею и вместе и умирает. В средневековой Германии лилии разводились в монастырских садах в огромном количестве, и их удивительная красота породила среди населения множество легенд о жизни монахов. Немало североевропейских сказаний о загробной жизни также свя­зано с этим цветком. Люди верили, что лилия сама по себе вырастает на могилах тех, кто умер насильственной или страшной смертью. Если она появлялась на могиле убитого, это был знак посмертной мести, а лилия, выросшая на могиле грешника свидетельствовала о прощении и ис­куплении грехов – и тогда на цветке появлялись написанные золотыми буквами слова. Об этом рассказывалось в сред­невековых песнях. А еще считалось, что лилии вырастают сами по себе на могиле невинного человека, убитого за не совершенное им преступление.

 

Но ни в одной стране лилия не имела такого историчес­кого значения, как во Франции. С ней связаны имена основа­теля французской монархии Хлодвига, королей Людови­ка VII, Филиппа III, Франциска I. Существуют старинные ле­генды, рассказывающие о появлении на знамени французских королей трех золотых лилий. Лилия стала эм­блемой королевской власти во Франции еще со времен Хлодвига. Согласно легенде, во время одного из сражений Хлодвигу, тогда еще язычнику, явился ангел Божий с лилией в руках и сказал, чтобы он сделал этот цветок своим оружи­ем и завещал его своим потомкам. Хлодвиг выиграл битву, а затем отправился в Реймс, где в 496 году принял крещение со всеми своими подданными.

 

В XII веке Людовик VII, отправляясь во второй крестовый поход, избирает лилию в качестве девиза на знамени. Это должно было напоминать о святости борьбы с «неверными»: ведь еще Хлодвиг с помощью лилии изгнал врагов хрис­тианства – римлян. Впервые во Франции появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями. Впоследствии это – эмблема королевской власти и преданности папскому престолу.

Людовик IX Святой вел своих рыцарей в крестовые похо­ды под знаменами, на которых красовались три лилии, сим­волизирующие сострадание, правосудие и милосердие – три добродетели, отличавшие царствование этого короля.

 

При Людовике XII лилия становится главным украше­нием всех садов Франции и называется цветком Людовика. Людовик XIII учредил орден Белой лилии, ставший эмбле­мой партии Бурбонов. После Великой французской рево­люции республиканцы старались унизить эту эмблему, и был издан приказ клеймить изображением лилии каторжников. А в 1830-1848 годах на военных знаменах лилии были заменены галльским петухом.

 

Во Франции с самых давних времен цветок лилии считал­ся выражением наибольшего благоволения и уважения. В аристократических семьях было принято, чтобы жених каждое утро, вплоть до самой свадьбы, посылал невесте белые лилии в букете цветов. Сама Франция называлась царством лилий, а французский король – королем лилий.

В Испании и Италии, как и во всех католических странах, лилия считается цветком Девы Марии. Существует предание, что архангел Гавриил явился к ней в день Благовещения с лилией в руке. На многих иконах и картинах «Благовеще­ние» архангел Гавриил изображается с цветущей лилией. Многие святые у католиков изображаются с ветвью лилии как символом непорочности.

 

На Руси белая лилия также считалась символом непороч­ности и чистоты, и поэтому их часто дарили невестам. Этот цветок также являлся символом мира.