Выгонка тюльпанов


Комментарии без регистрации

Тюльпаны относят к семейству лилейных. При выгонке этих прекрасных растений следует очень тщательно подойти к выбору посадочного материала. Для  того, чтобы получить большие и  красивые цветы, надо использовать созревшие большого размера луковицы, диаметром три-четыре сантиметра. Также немаловажно, чтобы выбранный сорт тюльпанов был ранним, ведь такой  сорт хорошо перенесет небольшой период охлаждения (десять-шестнадцать недель). Также надо,  чтобы у луковиц растений, отобранных для выгонки, были обязательно заложены цветочные почки.

Для выгонки готовить луковицы следует сразу после выкапывания и последующего просушивания, в июне, потому что для хорошей выгонки тюльпанов важную роль играет соблюдение необходимого температурного режима.

После выкапывания на протяжении двух недель луковицы хранят при температуре от 14 до 20  градусов,  затем при температуре  0 градусов, а с августа и до начала посадки при 9 градусах тепла.

Сроки посадки напрямую  зависят от сроков выгонки тюльпанов: для раннего цветения – в сентябре, для чуть позднего -  в октябре - ноябре.

Луковицы высаживают в маленькие горшки по несколько  штук или в плошки по семь-девять штук. При этом надо следить, чтобы луковицы тюльпанов не прикасались, а  их верхушки не были засыпаны почвой.  Сажают луковицы на глубину три-четыре сантиметра.  Для выгонки рекомендуется брать земляную смесь из равных частей торфа, земли, а также песка.

При посадке луковиц также надо обязательно следить, чтобы их  плоская сторона была повернута к стенке емкости, в которую сажают. При этом отрастающий нижний лист будет обращен на внешнюю сторону, что придаст тюльпану более декоративный и эффектный вид.

После посадки почву поливают, а емкости выносят на балкон в ящик, перед тем засыпав сверху тырсой или торфом.  Также можно горшки перенести в подвал. Хорошо укореняются луковицы при температуре восемь-девять градусов.

На протяжении шестнадцати-двадцати четырех недель тюльпаны укореняются и прорастают.  В комнату или помещение, где будут тюльпаны выгоняться, растения переносят после укоренения луковиц, когда ростки достигнут пяти-шести сантиметров в высоту. Для ранней выгонки это делают за 50-60 дней, а для более поздней за 10-15 дней до предположительного строка цветения.  Самая подходящая температура для выгонки температура – от 18 до 20 градусов тепла.

Выгонку можно начать за три недели до предполагаемого времени цветения. Емкости накрывают черной пленкой и систематично поливают, от чего ростки вытягиваются. Когда ростки вырастают до восьми-десяти сантиметров, их переставляют на подоконники, но прикрывают от  попадания прямых солнечных лучей.

 Растения для более быстрого цветения по несколько раз в день надо опрыскивать теплой водой (от 30 до 32 градусов) до того времени, пока листья  полностью не раскроются.

Ранней выгонке хорошо поддаются такие сорта тюльпанов как Дике Фаворит, Мост Майлс, Априкот Бюьти, Проминес, Кристмас Марвел, Диамант Стар. Для поздней выгонки отлично подходят: Апельфорн,  Ольга, Дипломант, Оксфорд, Парад, Лондон.