Вырастить авокадо из косточки - легко


Комментарии без регистрации

Авокадо можно вырастить в домашних условиях. Растение неприхотливо, но любит тепло, свет и обильный полив.

Из зрелого плода аккуратно извлеките косточку, промойте в теплой воде и дайте подсо­хнуть. Тонкая внешняя оболоч­ка в результате потрескается (ее можно удалить).

Горшок подберите диаметром не менее 15 см, чтобы не пере­саживать растение в течение года. Это даст ему возмож­ность развиться и окрепнуть. Заполните горшок почвой, но не до самого верха. Посадите косточку тупым концом вниз, чтобы треть ее находилась над уровнем почвы. Полейте те­плой водой, закройте перевер­нутым стаканом или полиэти­леновым пакетом и поставьте горшок в теплое светлое ме­сто, но не под прямые солнеч­ные лучи. Следите, чтобы почва всегда была влажной. Запаситесь терпением: не­сколько недель (ато и месяцев) пройдет, прежде чем у авокадо образуется корневая система, верхушка косточки лопнет по­полам и появится росток. Как только он достигнет 10 см, до­бавьте почву, чтобы полностью закрыть косточку.

В теплую погоду горшок можно вынести на балкон или в сад. В летнюю жару растение необходимо 2-3 раза в неделю опры­скивать и раз в неделю обмы­вать теплой водой. Зимой — часто опрыскивать и умеренно поливать.

Не забывайте о пере­садках.

При хорошем уходе че­рез несколько лет высота рас­тения достигнет 1 -2 м. Если вы желаете ограничить его рост, крону можно обрезать. Комнатное авокадо зацвета­ет на 6-8 год, но плоды завязывает очень редко. Это перекрестноопыляемое расте­ние, поэтому лучше выращи­вать сразу несколько рас­тений. Если есть пчелы, которые переносят липкую пыльцу и благодаря этому оплодотворяют цветки, вероятность полу­чения плодов воз­растает до 2-4%.

Наталья Дишук, канд. биол. наук