Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica)


Комментарии без регистрации

Это комнатное растение довольно непритягательное внешне, но достаточно оригинальное, за что заслужило любовь многих цветоводов.

Ятрофа подагрическая – представитель семейства молочайных (Euphorbiaceae). Стебли и листья растения содержат ядовитый белый сок, действующий раздражающе на кожный покров. Нельзя допускать попадание его на кожу.

Родина ятрофы подагрической – тропики и субтропики. Бутылковидный, толстый стебель нужен ей для накапливания воды, что играет существенную роль в засушливый период. У молодых растений стебель без ответвлений в отличие от  взрослых растений.

Стебель шершавый, покрытый наростами. На верхушках разветвлений появляются тройчатые листья. Листья крупные, часто достигают в длину 30 см. Растение сбрасывает листья на зиму. Взрослые экземпляры вырастают до 90 см.

Маленькие кораллово-красные цветки культуры находятся на высоких цветоносах. Собраны они в зонтиковидные соцветия 5 см в диаметре. Летом на растении появляются цветки, но выращивая ятрофу в теплом помещении, можно добиться цветения в любое время года. Если своевременно с растения не удалить семенные коробочки, то после созревания они лопнут, а семена разлетятся в разные стороны  (можно укрыть их мешочками).

Необычная форма ятрофы подагрической наилучшим образом проявляет себя, если поставить ее на солнечное место. Превосходно смотрится это растение в домах новой постройки на фоне белой стены.

Растение следует начинать поливать в феврале. Сперва полив не должен быть обильным, позже по мере появления листьев и развития стеблей он увеличивается. Растение надо хранить от  прямых солнечных лучей, что способны причинить вред листьям.

Во время вегетационного сезона (апрель-октябрь) и в период цветения ятрофу подагрическую поливать надо умеренно. В этот период растение способно нормально переносить солнечный свет.

С конца осени полив надо постепенно ограничить, а позже полностью прекратить. Когда растение перейдет в фазу покоя, начнут желтеть и опадать листья. В этот период растение ставят подальше от солнца. Оптимальный температурный режим - 15°С

В уходе за ятрофой подагрической нет особых сложностей. Главное - обеспечение ей периода покоя. Маленькие молодые растения требуют ежегодных пересадок. Они осуществляется в начале весны или в конце зимы. Для посадки подойдет смесь торфяной земли с перлитом или земля для кактусов. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 года.

Летом и весной ятрофу подагрическую поливают умеренно. Перед тем, как полить растение, надо проверить степень сухости почвы в цветочном горшке. Осенью намного меньше поливают растение. После сбрасывания ятрофой листьев полив прекращается до февраля. Во время вегетации следует подкормить растение удобрениями для кактусов.

В полуденные часы весной ятрофу подагрическую защищают от прямых солнечных лучей. Летом растение ставят в хорошо освещенном месте. В период покоя растение не нуждается в свете. Летом растение предпочитает обычную комнатную температуру, а зимой температура в помещении должна быть в пределах 15°С.

Ятрофу подагрическую нельзя отнести к очень популярным комнатным растениям, поэтому в продаже она встречается довольно редко. Но ее всегда можно найти в ассортименте питомников, специализирующихся на выращивании разных суккулентов. В семенных магазинах также можно приобрести семена нескольких видов ятрофы, например, gossypifolia (растение с ржаво-пурпурными соцветиями и декоративными листьями).

Главные вредители

Паутинные клещи. Вредители поражают растения, что находятся в помещениях с сухим воздухом. Для борьбы с ними растения опрыскивают подходящим инсектицидом.

Белокрылки. Вредители обычно сидят на нижней стороне листьев и взлетают при касании к растению. Пораженное растение обрабатывают подходящим инсектицидом.

Категорически не допускается поливать ятрофу очень часто, поскольку обильный полив приводит к загниванию стебля растения. При обнаружении следов гнили растение, к сожалению, уничтожают, потому что его невозможно реанимировать.