Как ухаживать за цикламеном?

Итак, вы решили завести в доме цикламен. Самая вероятная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это опадание листьев и цветов, причем всего через пару дней после покупки. Чтобы этого не случилось, внимательно выбирайте цикламен ещё в магазине.

Лучше всего покупать этот цветок в начале периода цветения – в середине или конце октября. Для начала, осмотрите цикламен со всех сторон, уделяя особое внимание листьям. У здорового растения они свежие и не обвисают. Покупая цикламен персидский, помните, что клубень у него не сморщенный, а гладкий, и находится на поверхности почвы. Хорошо, если большая часть бутонов на цикламене будут закрыты – в таком случае цветы продержатся дольше.

У цикламена персидского клубень крупный, округлой формы, возвышается над почвой. Листья у этого вида довольно плотные, тёмно-зелёного оттенка. Цветы большие, яркие, в нежно-пастельных тонах.

Освещение и полив

Цикламен персидский любит ярко освещённые места, но прямых лучей на него попадать не должно. Во время цветения его поливают обильно, не допуская переувлажнения почвы. Как только растение перейдет в стадию покоя, полив сокращают, производя его лишь для того, чтобы не пересушивалась земля. Поливайте цикламен с особой осторожностью – влаге нельзя попадать на побеги растения и на верхнюю часть клубня. От этого цикламен может загнить. Самый лучший вариант полива – через поддон. Используйте только мягкую и отстоянную воду.

Температурный режим

Чувствителен цикламен и к температуре – лучше всего ему живётся в прохладе. Оптимальная температура воздуха – 14-16°С. Конечно, в летнюю жару сложно поддерживать её на таком уровне, но, по крайней мере, она не должна подниматься выше 25°С. Зимой и поздней осенью не располагайте цикламены близко к батареям и другим отопительным приборам и источникам тепла. Кроме того, на цикламен плохо влияют сквозняки, но при этом он нуждается в регулярном проветривании.

Уровень влажности

Опрыскивать цикламен не нужно, особенно, учитывая то, что вода не должна попадать на клубни, побеги и цветы. Если же в комнате слишком жарко, можно попробовать очень осторожно увлажнять воздух рядом с цикламеном, используя для этого мелкий пульверизатор. Еще один способ помочь растению пережить жару – поставить горшок на влажный керамзит или гальку. Это даже рекомендуют делать в первое время после покупки – так цикламен быстрее привыкнет к сухому воздуху квартиры.

Удобрение

Удобрение всякими полезными веществами обеспечит цикламену красивые цветы. Осуществляют подкормку один раз каждые две недели, используя комплексные минеральные удобрения или специальные удобрения для растений во время цветения. В летний период удобрять цикламен не нужно. Если вы заметили, что листья начали терять свой цвет, посветлели или пожелтели, то подкормите растение хелатом железа, который обычно вносят через почву или путём опрыскивания листьев.

Цикламен европейский (или альпийская фиалка) требует менее строгих условий содержания и цветёт с начала весны до конца осени. В отличие от персидского, европейский цикламен не сбрасывает листья в период покоя, хоть и прекращает цветение. Цветы у него мельче, диаметром около 4 см, и очень приятно пахнут.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Petra - )))))))))))а как в условиях современности...
ср, 07/23/2014 - 15:49 Посмотреть

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть