Виды гибискуса


Комментарии без регистрации

Так уж повелось, что гибискус ассоциируется у нас исключительно с «китайской розой». Да, этот вид наиболее популярен, но он отнюдь не единственный. В роду гибискусов насчитывается свыше 250 разнообразных видов, среди которых есть и кустарники, и травы, и лиственные деревья. К тому же, не у всех этих видов есть яркие цветы.

Гибискус, который относится к семейству мальв, больше всего распространён на юго-востоке Азии, но отдельные виды этого рода пришли к нам из Америки или Африки. Так, американцы именуют гибискус «болотной мальвой», потому что он обильно растёт на влажных лугах. На Гавайских островах его почитают национальным цветком, а гибискусные бутоны считаются там символом женской красоты. Египтяне же издавна ценили гибискус за сильные лечебные свойства.

Один из популярных видов – гибискус сирийский. Это лиственный кустарник, пришедший из Малайзии. В естественных условиях он достигает в ширину и высоту около трёх метров. У него большие, диаметром в 10 см, цветы с шелковистыми лепестками, очень похожими на мальву. У их основания обычно есть тёмное пятно, а в середине – белые тычинки.

Этот вид гибискуса очень хорошо переносит морозы, даже до 30°C, но при этом его желательно укрыть виноградом или клематисом. А вот летом ему необходимо много тепла, чтобы красиво цвести.

Прекрасно воспринимает гибискус сирийский и обрезку, после которой очень быстро восстанавливается и отрастает. Обрезка необходима для того, чтобы цветы были крупными. Если её не осуществлять регулярно, то цветы со временем начнут мельчать.

Цветы у гибискуса сирийского бывают как простыми, так и махровыми, самых разных оттенков: белого, розового, пурпурного, сиреневого и других. Бывают также пёстролистные, очерченные рисунком золотистого цвета.

В большинстве местностей сирийский гибискус содержат в качестве комнатного растения. Летом его обычно переносят на балкон или в сад, а в зимний период выращивают в помещении, обеспечив ему температуру 5-10°С и слабое освещение. Полив необходим умеренный. Период покоя у гибискуса составляет два или три месяца.
Размножают сирийский гибискус с помощью семян, которые образовываются осенью. Но сегодня почти все искусственно выведенные сорта этого вида не дают семян, а только цветут.

Откуда пришёл гибискус рассечённо-лепестной, до конца не известно. Его родителями считаются гибискусы из Восточной Африки и «китайская роза». Этот вид разрастается больше в ширину, образовывает горизонтальные побеги. Цветы у него небольшого размера, цветоножки длинные и тонкие. Алые лепестки, чем-то схожи со страусиными перьями, отгибаются вверх. Цветёт гибискус рассечённо-лепестной на протяжении всего лета.

Этому виду подходят затенённые места и температура 20°C, он нуждается в постоянном уровне влажности воздуха. Почва также необходима влажная, но не мокрая. Нельзя допускать пересыхания земляного кома – бутоны начнут осыпаться. К тому же, пересыхание очень ослабляет растение, и оно сразу же становится объектом атаки вредителей.

Если этот вид гибискуса поместить на период зимы в освещённое место, то цвести он будет даже в январе.

Родиной суданской розы (или каркаде) являются тропические районы Азии и Африки. Многие из нас обожают утолять жажду так называемым чаем каркаде – насыщенно-рубиновым напитком с кисловатым привкусом. Для приготовления такого чая используются чашелистики суданской розы, но не остальные её части. Отвар из этого растения нередко используется как пищевой краситель для десертов и желе.