Калибрахоа или сурфиния?


Комментарии без регистрации

Нередко у цветоводов-любителей возникает вопрос: считать ли петуниями сурфинию и калибрахоа?

Так вот. Из этих двух видов цветов петунией является только сурфиния. Она входит в отдельную группу петуний, цветущих обильно и роскошно, с большими цветами и сильными свисающими побегами, как правило, со светлыми или тёмными глазками. Не стоит путать сурфинию также с ампельными петуниями.

Семян сурфиния практически не даёт, поэтому размножается исключительно вегетативным способом. Цветёт она более ровно, чем петунии ампельные, у которых семена завязываются после каждого цветка, замедляя закладку и рост следующих бутонов.

А вот калибрахоа с петунией не имеет ничего общего. По крайней мере, на сегодняшний день. Специальная литература свидетельствует о том, что раньше калибрахоа зачисляли к роду петуний. Естественный ход вещей изменили… генетики. Именно они добавили к 14 природным хромосомам петунии еще 4, выделив тем самым совершенно новый род калибрахоа.

Отличить это растение от петунии можно по одревесневающему ветвистому стволу, мелким цветам и листьям. Кроме того, гораздо медленнее растут черенки калибрахоа. Если петуниям на появление первых корешков требуется всего 7 дней, то калабрахоа будет пускать корни несколько недель.