Кусочек тропиков - рождественник (декабрист)


Комментарии без регистрации

Кому не захочется холодными зимними вечерами полюбоваться кусочками лета – яркими цветами у запотевших оконных стекол? Если вы относитесь к таким людям, то вас, безусловно, порадуют очень нежные и при этом довольно яркие рождественники, в народе именуемые декабристами.

Рождественник (или зигокактус) попал к нам из жарких бразильских и южно-американских тропиков. В природе местами его произрастания чаще всего становятся корни и стволы деревьев. Именно из-за этого корневая система у рождественника слабая и очень ранимая. Стебли у него сплющенные, состоят из отдельных сочленений. В длину достигают 50 см.

Самая интересная часть рождественника – его цветы – имеют обратноконическую форму. Они появляются из окончаний побегов, которые свисают книзу, и со временем начинают немного поникать. Каждый цветок достигает в длину 6-8 см. Оттенки поражают своим разнообразием: и жёлтый, и белый, и розовый, и малиновый, и ярко-красный. При этом цветы остаются на стеблях довольно долго – из-за того, что и сам процесс раскрывания бутонов не быстрый. Начинается цветение обычно в декабре и продолжается от 1,5 до 2 месяцев. Именно в это время на родине рождественника лето в самом разгаре.

Род зигокактусов насчитывает в целом всего лишь три вида, а также немного гибридов. Эти растения не могут опыляться самостоятельно, что связано со строением цветка. Пестик выдвинут из цветкового бокала, а за ним расположены тычинки. Сам цветок составляют несколько подобных друг другу простых цветов, которые как бы нанизаны на единую ось. В естественных условиях рождественник перекрёстно оплодотворяют птицы, то есть, он относится к растениям-орнитофилам. Кроме того, на нём образовываются овальные красные плоды.

Особо яркого освещения рождественник не требует, поскольку на своей родине, в тропиках, он привык к буйной и густой зелени, застилающей солнечный свет. Идеальной для зигокактусов будет лёгкая полутень. В тропических лесах также очень высокий уровень влажности воздуха, поэтому рождественник необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Главное, не переборщить – слабые корешки в слишком влажной почве не смогут обвить земляной ком, и почва закиснет. Да и сами корни начнут гнить.

Оптимальным грунтом для рождественника будет смесь из дерновой и листовой почвы, смешанной с песком, и древесного угля. Все компоненты нужно соединить в равных пропорциях. Обеспечьте растению хороший дренаж. Он должен занимать треть или четверть горшка.

В летнюю пору декабрист любит «отдыхать» на открытом воздухе, под деревьями. Поэтому можно на это время переселить его в сад или на огород. Рождественник нуждается в пересадке каждые два года. Когда пройдет пора его цветения (обычно, это происходит весной), необходимо сократить количество поливов. Подкормку осуществляют каждые десять дней и лишь тогда, когда на растении начинают образовываться бутоны и появляются цветы.

Цветоводам следует помнить о том, что декабрист зацветает только при температуре не ниже 12°С и не выше 28°С. В других условиях почки цветов просто не будут образовываться.

Также зигокактус нуждается в прореживании загущенных участков. Периодически нужно вырезать из него старые стебли. Это будет стимулировать обильное цветение и бутонизацию.

Размножается рождественник листовыми черенками из нескольких сочленений. Их необходимо просто погрузить во влажную почву, и уже через некоторые время они пустят корешки.