Растения для лоджий и балконов


Комментарии без регистрации

При наличии лоджии или балкона расширяются в значительной мере возможности для любителя комнатного цветоводства. Комнатные горшечные культуры, что весной выносятся на балкон, могут прекрасно его декорировать.

 Кроме эстетического эффекта, такие растения обогатят воздух кислородом и хорошо очистят воздух, так как переработают углекислый газ. Зеленые любимцы заглушают уличный шум, частично поглощают звук, создают тень, ослабляют солнечный нагрев и помогают снять стресс.

Дополнив их однолетниками, культивируемыми в  открытом грунте, можно устроить нарядный садик даже на небольшом балкончике. Также можно создать цветник  на балконе исключительно из однолетних растений.

 Стоит приложить немного усилий и любой балкон может превратиться в райский уголок, на котором очень приятно будет проводить время. Здесь можно дать волю своей фантазии, подобрав растения разных сроков цветения, декоративных особенностей, размеров, формы роста. Для того, чтобы цветы декорировали балкон на протяжении всего лета, их следует подбирать таким образом, чтобы отдельные виды цвели, чередуясь один с другим, а не одновременно.

Выбор растений для культивирования на лоджии или балконе.

Ориентация балкона является едва ли не самым основным фактором,  что определяет ассортимент растений для его оформления.

 Если балкон (веранда, лоджия), где планируется расположить садик, выходит на южную сторону, то необходимо отдать предпочтение культурам с яркими цветками. К наиболее светолюбивым растениям относятся  герани, гладиолусы, львиный зев, астры, георгины, флоксы, гвоздики, а из вьющихся - настурция и ипомея. На южных балконах можно сажать растения, рано  цветущие,  и чьей яркой окраской можно будет наслаждаться ранней весной (например, тюльпаны) или в самом начале лета (эшольция, иберий горький, алиссум).

 При западном или восточном расположении балкона солнце заглядывает на него либо утром, либо ближе к вечеру. В таких условиях хорошо растут и развиваются резеда, фуксия, бальзамин, бегония, агератум, табак душистый и бархатцы.

 Если балкон выходит на северо-запад или северо-восток, то желательно высадить два-три вида правильно подобранных между собой растений такого ряда: цинния, петуния,  табак душистый, пеларгония, бархатцы, лобелия, настурция, бальзамин, вербена, бегония, календула, львиный зев, анютины глазки, агератум и левкой.

Из вьющихся однолетних растений подойдут пассифлора голубая,  кобея,  ипомея голубая и розовая, душистый горошек, фасоль огненно-красная и хмель японский.

 На балконах, расположенных с севера, прекрасно себя чувствуют лишь те растения, что могут обходиться без большого количества света и тепла. Такими являются настурция,  примула, канна, незабудки, фуксия, гладиолус, бархатцы, табак душистый, георгины, бегония клубневая. Все эти растения достаточно неприхотливы. Из горшечных растений можно культивировать традесканцию, зебрину,  циссус  и аспидистру.

 Немаловажное обстоятельство, что обязательно нужно учитывать, выбирая растения,— высота расположения балкона. Растения на верхних этажах многоэтажных домов страдают от частых ветров и сквозняков. Порывистый ветер может поломать и повредить высокие растения. Он иссушает как сами растения, так и почву, вызывая сильное испарение влаги листьями. Очень болезненно реагируют на порывы ветра ампельные растения со свисающими длинными побегами. Негативно реагируют на сквозняки и комнатные растения, что выносятся на открытый воздух. Следовательно, если на балконах нижних этажей можно культивировать растения любого размера, то выше пятого-шестого их выбор достаточно ограничен. Безболезненно здесь можно выращивать лишь низкорослые формы и виды растений: клубневые бегонии, анютины глазки, маргаритки, алиссум, агератум, низкорослые сорта бархатцев, настурции, пеларгоний. При этом, надо учитывать, чтобы высаживаемые в один ящик растения имели похожие требования к уходу и почве.