Правильный уход за азалиями


Комментарии без регистрации

 

Температурный режим: азалию выращивают в прохладных условиях, самой приемлемой считается температура от 10 до 15 градусов выше нуля. А во время закладывания цветочных почек, что происходит осенью, поддерживать режим близко 6-8 градусов выше нуля, а позже, через пару месяцев, к наступлению цветения градус повышают до 12-15. Требования к освещению: сохранять хорошее освещение, но не рекомендуются прямые лучи солнца. Поливание: грунт для азалии должен быть все время мокрым, для полива специалисты советуют брать только мягкую воду.

Пересушка приводит к гибели не только цветков, но и листьев. Влажность воздуха: растение требует достаточно высокой влажности воздуха в помещении. Но опрыскивать следует только отстоянной мягкой водой. Также цветок хорошо реагирует на периодичное обмывание не очень теплой водой под импровизированным душем. В период цветения опрыскивание делают из очень мелкого пульверизатора, потому что капли способны образовать пятна на листве. Также можно ставить сосуды с азалиями на поддон, наполненный мхом или мокрой галькой. Особенности пересадки: самая подходящая почва для растений - это хвойная земля, что используется без особенного приготовления. Такой грунт отлично проветривается и не хранит в себе лишней влаги.

Азалии характеризуются поверхностной корневой системой, из-за этого сосуды для них должны быть не так глубокие, как широкие. Для растения отлично подойдет глиняный горшок, который можно поставить в кашпо. А промежуток между стенками кашпо и горшка набить сырым мхом. В период роста, особенно во время формирования почек растению хорошо бы давать жидкие удобрения органического происхождения, посменно с минеральными. Подкормку делают не чаще чем через полмесяца. Обрезку взрослых цветущих растений проводят каждый год - весной. Как только азалия перестанет цвести, все прошлогодние побеги укорачивают и новые, растущие вперед, густые побеги прореживают, также следует удалить слаборастущие ветки. Растущие давно растения омолаживают методом короткой обрезки и высадкой их в скором времени на лето в землю. В период покоя растения с листьями, что опадают, держат в не очень теплом и темном помещении.

Размножение азалий: в завершение цветения с растений можно брать черенки - молодые побеги, которые получаются из-под цветка. Их высаживают в почву, следует помнить, что азалия не любит землю, которую взяли из-под дуба, и накрывают черной тряпкой и стеклом. Хранят при температурном режиме от 18 до 20 градусов выше нуля в абсолютной тьме. Перед посадкой в открытый грунт побег опускают в раствор гетероауксина в расчете одна таблетка на один литр воды и прежде окунают в раствор марганцовки очень слабенького розового цвета. Полив соблюдают умеренный. Вода для поливки должна быть чуть выше комнатной температуры. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок начинает расти, то необходимо днем (рекомендовано после обеда) открывать укрытие на один час, не позволяя только попадание солнечных лучей.