Особенности культивирования колерии


Комментарии без регистрации

Колерия (Kohleria) — это род многолетних травянистых растений, относящихся к  семейству Геснериевые. В комнатном цветоводстве обычно выращивают гибриды, полученные в результате скрещиваний К. Amabilis, К. digitaliflora и К. bogotensis.

Цветет колерия обильно и без перерывов с апреля по октябрь сиреневыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, пурпурными, оранжево-красными, и даже зелеными цветками. Большинство разновидностей имеют цветки усыпанные крапом, штрихами и точками, горло может быть контрастного цвета и тоже с полосками или крапом. Некоторые сорта отличаются цветками, покрытыми снаружи красноватыми или белыми волосками.

Зимний период

Зимой растение может находиться в состоянии условного или полного покоя. Если побеги и листья остаются зелеными, колерию ставят на хорошо освещенном подоконнике (южном или восточном). Если стебли и листья засыхают, это значит, что колерия проведет зиму в полном покое и в этом случае надо обрезать засохшие побеги и переставить горшок, к примеру, на утепленный балкон (оптимальная температура  от 12 до 15 градусов тепла), а почву в горшке время от времени необходимо увлажнять. Иногда стебли колерии засыхают неполностью. В этом случае их можно сохранить и использовать на черенки весной.

Размножение колерии

Самое подходящее время пересаживать колерию —  конец февраля. Также подходящий период для размножения. Стеблевые и верхушечные черенки с зеленых побегов окореняют в воде (корни формируются через пять-семь дней). Чешуйчатые корневища (ризомы) делят ножом на два-три кусочка и высаживают каждый в отдельную емкость на глубину один-два сантиметра. Даже одна чешуйка ризомы может сформировать новое растение.

На протяжении всего года можно высевать семена, не заделывая в землю, полив осуществляют из мелкодисперсионного опрыскивателя и помещают в тепличку. Молодые экземпляры, когда образуется пара настоящих листьев, пикируют в стаканчики или маленькие горшочки. Для формирования красивого кустика  растение прищипывают после появления пары новых листьев.

Также возможно размножение листом, но широко не используется цветоводами, потому что на это уходит от трех до шести месяцев.