Брахихитон (бутылочное дерево): общая характеристика


Комментарии без регистрации

брахихитонБрахихитон (Brachychiton) - это необычное растение – представитель семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Самая  декоративная часть в нем - напоминающий бутыль ствол с переплетенными корнями. В роду брахихитон насчитывается одиннадцать видов растений. Немецкий ботаник Карл Мориц Шуманн (1851-1904) из Герлитца описал и назвал это оригинальное растение в своей монографии «Стеркулиевые», увидевшей свет в 1900 году.

Родиной растения считаются Океания, Австралия и Юго-Восточная Азия.

Брахихитоны – это довольно крупные деревья с присущим им утолщением на стволе. В этой части растения накапливают запас питательных веществ, который может быть использован в неблагоприятный для него период. Брахихитоны часто называют бутылочными деревьями благодаря утолщению ствола.

Эта культура благодаря своей оригинальной форме отличается неприхотливостью, устойчива к сухому воздуху помещения и становится все более интересной для выращивания среди цветоводов.

      Основные виды 

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolium F. Muell.). Дерево открыто ветвистое, коротко листопадное или вечнозеленое в высоту от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров и от восьми до двенадцати метров шириной. Листья глянцевые, кожистые, ярко-зеленого цвета, от восьми до двадцати сантиметров длиной, каждый с овальными, пальчатыми или простыми 3-5 долями, частично на одном же самом растении. Конечные, крупные, метелкоподобные щитки с яркими кораллово-красными, чашеобразными цветками, до двух сантиметров в диаметре. Цветение наступает летом.

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris K.Schum.) часто называют бутылочным деревом. Его ствол вырастает в высоту до пятнадцати метров, внизу расширяется до полутора-двух метров и издали напоминает гигантскую бутыль. В расширенной части ствола брахихитона наскального собирается вода, что расходуется в сухое время года.

В комнатном цветоводстве брахихитон не достигает таких размеров. Выведены также низкорослые разновидности.

Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus (Schott & Endl.) R.Br.). Густо ветвистое, продолговатое, широкое,  вечнозеленое дерево от шести до двадцати метров высотой и от трех до шести метров шириной. Листья глянцевые, овальные, темно-зеленого цвета, от четырех до двенадцати сантиметров длиной, на одном дереве имеются цельные 3-5 дольчатые листья. Пазушные или конечные метелкоподобные щитки несут блюдцевидные, розовые, кремовые или зеленые цветки в диаметре  до 1,5 см с красными или коричневыми пятнами на широких лепестках. Цветение наступает летом.

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor F.Muell.). Прямое, полностью листопадное или полувечнозеленое дерево от десяти до тридцати метров высотой и от пяти до пятнадцати метров шириной с толстым стволом и широкими ветвями со светло-зеленой корой. Широкоовальные, длинночерешковые, 3-7-дольчатые, средне-зеленые, ворсистые листья от десяти до двадцати сантиметров длиной, снизу беловойлочные. Пазушные, густые, метелкоподобные щитки с колокольчатыми, красными или розовыми цветками, пять сантиметров шириной. Цветение наступает в июне-августе.