Броваллия – уход за растением


Комментарии без регистрации


Как хорошо, что наши города вновь стали наряжаться летом в раз­ноцветные цветочные платья! И цветному хороводу вдруг тес­но стало на площадях и в скве­рах, он взмыл вдруг на карнизы и балконы, получив модный ти­тул «вертикальное озеленение». Но, увы, все хорошее быстро приедается, и всего за пару лет поднадоели разноцветные граммофончики петунии и надежные палочки-выручалочки солнечных бархатцев. Хочется идти дальше и знакомиться с чем-то новым. Представляем броваллию.

Из ряда броваллий, по приро­де многолетних растений, на европейском континенте получили распространение лишь однолетние виды: броваллия великолеп­ная, броваллия крупноцветковая, броваллия опушенная, или аме­риканская, и броваллия липкая. Такая участь была уготована мно­гим переселенцам из тропических областей. Агератум, гелениум, перилла, вербена, цинерария и многие, многие другие цветы тро­пиков и субтропиков живут в Ев­ропе лишь один сезон, будучи по природным характеристикам каж­дого из видов многолетними рас­тениями. Но их жизнь при жела­нии можно продлить, пересадив на зимовку в оранжерею. Бровал­лию же после цветения, к сожале­нию, просто выкидывают.

Семена броваллии высевают в марте по поверхности увлаж­ненной земли, затем покрывают лоток с посевом стеклом или полиэтиленовой пленкой, устанав­ливают его в помещении с температурой 18...24\'С и проветрива­ют каждый день. Через неделю— полторы появляются всходы, их пикируют в отдельные стаканчики или сразу в балконный ящик.

Броваллия подращивается в помещении до тех пор, пока полностью не минует угроза замороз­ков, холода тропическое растение не переносит. Цветение бровал­лий может быть очень продолжительным, если регулярно удалять увяд­шие цветки. Броваллия лучше цве­тет и кустит­ся, когда не­сколько раз произведе­на прищипка побегов. По­сле оконча­ния цветения растение по­гибает.

Все же природу мож­но обмануть. Если посеять семена броваллий не весной, а в конце ле­та, то зацветет она зимой, в доме. Правда, нужна будет подсветка, естественного осенне-зимнего освещения недостаточно для цветения, но и да­же для полноценного ро­ста. Размножать броваллию можно и черенками, продол­жительность жизни при этом также возрастает.

Место жительства

Броваллия не так давно используется как клумбовое и даже балконное растение. Раньше ее разводили только в оранжереях и приобрета­ли для содержания в ком­нате на сезон. Чаще всего в комнатно-балконной культу­ре выращивают невысокие, высотой 25—30 см, виды броваллий. Растения с поникаю­щими стеблями, высаженные в подвесную корзину, — отличное украшение веранды фасада или входа в дом. И низкорослые, и высокие кустарникового типа броваллии отлично смотрятся в контейнерах.

Секреты

Броваллию отличает умерен­ность во всем. Пожалуй, для нее оптимальны те условия, в кото­рых комфортно и нам: достаточ­но яркий, но не прямой и слепящий солнечный свет, температура 20...22\'С; может жить и при более низкой, 15...18\'С, но не переносит заморозков, вянет и сохнет при сильной жаре. В жаркие дни растение с удовольствием понежится под душем.

При размещении броваллий на солнечном балконе позаботьтесь о небольшом притенении расте­ния с помощью жалюзи, ширмой из вьющих­ся растений. Под ярким солнцем цветки блекнут, листья сохнут. Не давайте пересыхать почве, мягкие листья поникают от недостатка влаги в земле и в воздухе. В жар­кие дни опрыскивайте растения два—три раза в день, но только не под солнцем. Броваллия отзыв­чива на внесение удобрений. По­лить цветок жидкими комплексны­ми удобрениями раз в декаду не слишком обременительно