Выращивание пеларгонии из семян


Комментарии без регистрации

выращивание пеларгоний из семянПеларгонии их очень много, причем каждый сорт имеет свой особенный запах: полынь, роза, мята, смола, цитрус, яблоко, и но далеко не полный перечень. Но не только изысканным ароматом славятся  эти цветы - у них удивительные листья разных, иногда весьма причудливых форм и расцветок, мягкие, приятные на ощупь.

Герань издревле приме­нялось в быту и как эффек­тивное лечебное средство. С ее помощью освежали воз­дух в комнате, уничтожали вредных насекомых и даже использовали в кулинарии. Так, лист душистой пелар­гонии клали в банку с варе­ньем, чтобы не образовыва­лась плесень.

Впервые с душистой пе­ларгонией я познакомилась четыре года назад, ее ли­сточки были чисто-зеленого цвета и пахли лимоном - стоило слегка прикоснуть­ся к листочку, как тут же рас­плывался лимонный аромат. За этот аромат ее все так и называли - «лимонник». С этого «лимонника» и нача­лось мое увлечение душистыми пеларгониями.

Сейчас, спустя четыре года, мое увлечение не толь­ко не прошло, а наоборот, усилилось. У этих цветов нет недостатков, одни достоин­ства... Ой, один малюсенький недостаток все-таки есть: цветочки у них мелкие и невзрачные, да и цветут они редко.

Мне всегда было инте­ресно вырастить растение из семян, так сказать, с са­мого начала.

Но почему-то получить из семян цветущий кустик мне всегда каза­лось очень сложным, даже невозможным. В прошлом году впервые попробова­ла высеять семена пеларго­нии, и оказалось, что на са­мом деле это удивительно просто и быстро. В магази­не купила несколько упа­ковок с семенами, немнож­ко семян собрала со своих взрослых кустов. Для это­го я, как пчелка, специально опыляла маточники. Семена созрели через полтора ме­сяца, когда завязь стала ко­ричневой и начали развора­чиваться пушистые «летуч­ки». Семена очистила от «летучек», и они стали готовы к посеву! Позднее я узнала, что молодые растения, по­лученные из семян, зацве­тают через 5-6 месяцев по­сле посева. Причем если по­сеять пеларгонии в февра­ле, цветение наступит уже в июне, а если высеять семена летом, оно наступит только в следующем году, через де­сять месяцев после посева! Выходило, что февраль - са­мый подходящий месяц для посева, и я решила рискнуть и начать посевную в конце зимы.

Февральская посевная

Приступила 4 февраля. В подготовленную плош­ку уложила слой дрена­жа, а сверху почву, кото­рую слегка полила раство­ром системного фунгици­да. Разложила сухие семена и засыпала их тонким сло­ем почвы. Посевы накры­ла пленкой и поставила на светлое место. При темпе­ратуре около 22° всходы стали появляться уже через три дня, так как сеянцы пе­ларгонии очень боятся пе­реувлажнения. В этот пери­од я начала приоткрывать пленку для проветривания. Через неделю всходы уже были практически стопро­центные, и пленку я сняла совсем.

Сеянцы очень часто по­ражаются  черной  ножкой, чтобы этого избежать, я по­ливаю посевы очень осто­рожно и умеренно, теплой водой, между поливами по­чве даю слегка просохнуть. Через месяц у моих сеян­цев было уже по 2-3 настоя­щих листочка, и я решила их распикировать. Пикировала при помощи пилочки для ногтей, это оказалось очень удобно: аккуратно при по­мощи   пилочки   извлекала сеянец из грунта и высажи­вала на новое место. При   пикировке   обязательно нужно следить за тем, чтобы сеянцы находились на той же глубине, что и до это­го, заглубление для них очень опасно. После пикировки еще раз пролила фунгицидом и ни­чем не накрывала. Дала се­янцам  10 дней  адаптиро­ваться после пикировки, и начала подкармливать каж­дую неделю раствором удобрения для листовой под­кормки.

Прошел еще месяц, сеян­цы отлично росли и разви­вались, пришла пора пре­доставить им отдельные «квартирки», и я рассадила все сеянцы в горшочки диаметром 9-10 см. Почву для этого приготовила сама: за основу взяла листовую зем­лю, которую набрала под акациями, добавила пере­гнойной земли и немного кокосового грунта. Все ком­поненты очень хорошо сме­шала и просеяла. Сразу после высадки их в горшочки я прищипнула точку роста на каждом растении для усиления кущения.

Сеянцы отлично пере­несли пересадку, через не­сколько дней уже стало за­метно, что на каждом кусти­ке проснулось множество почек, и они активно трону­лись в рост.

Мои малыши превраща­лись из сеянцев в симпа­тичные пушистые кустики. Через две недели я реши­лась подкормить их первый раз после пересадки. Взяла универсальное удобрение, но раствор сделала немнож­ко слабее, чем обычно.

Первое цветение наступи­ло в середине июня, кусти­ки были буквально усыпаны шапочками соцветий! Почти все растения я высадила в сад. Цветение продолжалось все лето. К сожалению, листочки сильно пострада­ли от летней жары и выгля­дели не лучшим образом. Но с приходом прохладных дней мои пеларгонии снова стали краса вицами, отрасти­ли красивые сочно-зеленые листья, а бутонов появилось огромное количество! Я вы­копала их из грунта, обработала от вредителей и, пере­садив в горшочки, внесла в дом.

Наталья Анатольевна Федоренко, с. Дмитровка Донецкой обл.