Бонсай - миниатюрное искусство


Комментарии без регистрации

Маленькие, изящные, замысловатые, настоящие произведения искусства – все эти слова можно сказать о деревцах бонсай. В Европу бонсай пришёл из Китая не так давно – в начале ХХ века. У нас же наиболее популярен бонсай комнатный, и сегодня любой человек может с его помощью превратить свой дом в небольшой восточный оазис.

Хотя родиной бонсай считается Китай, самое широкое распространение он получил в Японии, поэтому часто мы называем его японским искусством. Японские мастера используют для выращивания бонсай растения из сада или теплиц. Для квартиры и дома больше подходят тропические деревья, которым проще приспособиться к условиям помещения со стабильной температурой и освещением.

Нужно сказать, что выращивание бонсай – очень кропотливое дело, требующее терпения и внимательности. Если этих качеств у вас достаточно, то в первую очередь необходимо изучить основные принципы этого необычного искусства. Использовать для бонсай можно любое дерево или кустарник, но при этом важно учитывать, какие условия необходимы для их роста и что реально вы сможете им обеспечить. К примеру, хвойные культуры нуждаются в прохладе и свежем воздухе и не любят квартирное тепло. Поэтому лучше подойдут лиственные растения, такие как мирт, сирис, фикус и другие.  

Главная цель бонсай – вырастить точную, но уменьшенную копию взрослого дерева, которое вы выбрали. Обычно декоративные деревца должны быть размером около 20-30 см. Чем быстрее растёт и развивается растение в своих природных условиях, тем быстрее это будет происходить и во время выращивания бонсай. Для начала выращивания используют молодой черенок, который берут из здорового дерева или кустарника в возрасте от 3 до 5 лет. Почему именно такой возраст? Когда растение ещё молодое, вам не придётся подрезать крупные ветви, ведь эта процедура очень болезненна для дерева.  

Чтобы деревцо бонсай развивалось правильно и гармонично, необходимо постоянно наблюдать за ростом отдельных его частей и растения в общем. Оптимальные пропорции помогут поддерживать нужный вещественный обмен между побегами и корнями. Поэтому равновесие в развитии корней, листьев и ветвей необходимо поддерживать непрерывно. Иначе рост деревца замедлится, и оно не сможет нормально развиваться. Не бойтесь, если нужно, подрезать корни или ветви – профилактика пойдёт только на пользу.

В науке японского бонсая существует целый ряд строгих правил, которые нужно соблюдать во время выращивания миниатюрных деревьев. Они общие для всех стилей и направлений бонсай. Самое главное – не переборщить с вмешательством в естественный рост растения, потому что любое искусственное влияние очень болезненно. Деревце переносит боль только благодаря любви к человеческому созданию, но его силы не безграничны, поэтому относитесь к своему бонсай бережно и заботливо.