Бонсай: правила выращивания


Комментарии без регистрации

Как бы ни было заманчиво купить уже готовое деревце бонсай, не прилагая никаких усилий к его выращиванию, создать это мини-чудо собственными руками, всё же, гораздо интересней. А чтобы всё получилось красиво, соблюдайте некоторые правила.

1. Создайте «чертёж»

Чтобы не действовать наобум, заранее обдумайте, что вы хотите получить в результате: прямое или наклонённое деревце, с опущенными веточками или пышной кроной. Все свои фантазии постарайтесь перенести на бумагу. Рисунок создаст чёткий образ, и достичь желаемого будет проще. Полезно также завести дневник с учётом всех процедур и работ, а также сроков и дат.

2. Выберите растение

Выбирая растение для бонсай, особо мудрить не стоит. Подойдёт любое дерево, растущее в вашем климате: из сада или парка. Такие породы выносливее, смогут пережить все экзекуции и будут не слишком требовательны в уходе. К оптимальным вариантам можно отнести клён, вяз, дуб, граб и можжевельник. Очень ценятся также туя, кипарис, сосна, лиственница, берёза, ива, рябина и прочие лиственные и хвойные культуры наших широт. В качестве бонсай необыкновенно красочно выглядят фруктовые деревья и деревья с красивыми цветами: гуайява, акация, гранат, магнолия, мирт, слива, персик и цитрусовые. А вот от растений с крупными листьями, плодами и цветами лучше откажитесь – крошечное деревце может сломаться под их весом.

Но какое бы дерево вы ни выбрали, важно учитывать, в каких условиях оно будет выращиваться и сможет ли их выдержать. Остановитесь на хвойных растениях, если в вашем доме прохладно. Если жарко, в частности зимой, то ограничьтесь теплолюбивыми деревьями, такими как кордилина, драцена, фикус и гардения.  

Нужно сказать, что настоящий бонсай просто обязан иметь на себе следы времени: толстый ствол, причудливо согнутые или вовсе сломанные ветки, потрескавшуюся кору и мох на ней. Все эти признаки старят растение, подчёркивая его естественность.

3. Подберите контейнер

Обычно для выращивания бонсай используют незамысловатые широкие контейнеры, высотой до 50 см, в дне которых есть дренажные отверстия. Подбирать контейнер нужно точно под размер растения, не «на вырост». Постепенно, с каждой пересадкой, объём контейнера увеличивают. Предпочтение лучше отдать горшкам из керамики или шамота, а самый плохой вариант – это пластик.  

4. Позаботьтесь о почве

Для выращивания бонсай не годится магазинный грунт, поэтому готовить субстрат вам придётся самостоятельно. Для этого смешайте гравий или мелкие камешки, глину и дёрновую почву. Незадолго до посадки прогрейте эту смесь до 100 °С – этим вы уничтожите семена сорняков.

5. Приступайте к посадке

Подготовьте контейнер с увлажнённой почвой и высадите в него черенки деревьев или семена. Первые всходы появятся спустя пару-тройку недель. Когда это произойдёт, начинайте ежедневно опрыскивать их, используя предварительно отстоянную воду. По истечении года пересадите молодое деревце в новый контейнер, насыпав на его дно мелкие камешки. Не упускайте моменты, когда корни, разрастаясь, будут заполнять весь объём горшка, – это значит, что бонсай пора пересаживать в жилище попросторней. Обычно это делается раз в три-четыре года, лучше весной. Если корни при этом слишком длинные, их необходимо удалить с помощью секатора.  

6. Удобряйте

Заблуждением является распространённое мнение о том, что красивый бонсай может вырасти в исключительно бедной почве. Когда миниатюрное деревце растёт, его обязательно нужно подкреплять минеральными удобрениями. Подойдут для этой цели подкормки для комнатных растений.

7. Сформируйте крону

Рано или поздно наступит время поработать над формой вашего деревца. Обычно это начинают делать с двухлетнего возраста. Производят формирование в начале марта. Чтобы сделать всё правильно, запаситесь гибкой медной проволокой и зажимами. Обмотайте ствол и ветви деревца медной проволокой по спирали, движущейся снизу вверх. Подкладывайте под проволоку ткань или резину, чтобы не нанести вред коре. Если хотите направить изгиб ветки влево, наматывайте спираль по часовой стрелке, если вправо – против часовой стрелки. Зажимы понадобятся, чтобы сильнее изогнут желаемые ветви. Когда вы достигнете желаемой формы, оставьте деревце в таком положении на два года. Ежегодно в зимний период обрезайте ветви и побеги так, как задумали изначально. Не забывайте о принципе естественности – бонсай должен иметь природный вид.  

8. Можно и полентяйничать!

Если все вышеизложенные кропотливые усилия вам не по душе, используйте для бонсай обыкновенный плющ. Чтобы превратить его в произведение искусства, вам понадобится не больше четырёх месяцев. Для этого возьмите три плющёвых ростка, которые уже укоренились, и высадите в контейнер впритык друг к другу. Не давайте им расти и постоянно обрезайте верхушки. Из-за этого сила растений начнёт уходить в «стволики», они станут похожи на настоящее дерево и объединятся в один ствол. Лучше всего для бонсай подходят пестролистные сорта плюща.