Эхмея


Комментарии без регистрации

Эхмея – растение из семейства бромелиевых. Основной ареал обитания – Центральная и Южная Америка, где насчитывается порядка 170 видов растения. Эхмея является одним из самых неприхотливых растений с необычными воронковидными листьями и яркими цветками, что и привлекает внимание цветоводов со всего мира.

 

Некапризный «гламур» эхмеи

Наибольший интерес для разведения в домашних условиях представляет бразильская эхмея полосатая с полосатыми соцветиями и блестящими розовыми присоцветными листьями. Цвести она начинает в середине лета и сохраняет такой вид до холодов.

Среди всех видов этого растения особняком стоит эхмея сверкающая, которая представляет особый интерес за свою неприхотливость. Этот вид покорит любого цветовода своими необычными ремневидными листьями, зелеными сверху и немного фиолетовыми снизу. Растение по праву носит название «эхмея сверкающая», так как яркие метельчатые прицветники розового цвета, усыпанные гроздью ярко-красных цветков с голубоватой вершиной создают «гламурный» визуальный эффект.

 

Особенности ухода

Эхмея больше всего любит не очень жаркое лето с температурой +20-26 и теплые условия зимой – +17-18 градусов. Контрастные перепады температуры в разное время суток и хорошая вентиляция помещения, а в идеале доступ к свежему воздуху, идет эхмее только на пользу. Этот «гламурный» цветок, по традиции, любит обилие света, при этом растение не боится прямого воздействия солнца и хорошо развивается в полутени. Цветоводы советуют ставить цветок у западных или восточных окон – по траектории следования солнца. Однако взрослые растения с крупными и массивными листьями хорошо растут и на южной стороне. Главное – не ставить крупнолистные эхмеи в постоянную тень, иначе листья могут  утратить свой уникальный окрас. Летом эхмею лучше вынести на балкон, чтобы цветок привыкал к хорошему и обильному освещению. Тонколистные растения требуют умеренное количество света, поэтому в жару или солнечную погоду лучше ставить в притенение.

Одной из особенностей ухода является постоянное и достаточное увлажнение почвы. Поливают эхмею обычно теплой водой, предварительно наливая небольшое количество воды в розетки листьев. Отсутствие нормального полива негативно отражается на развитии растения, однако стоит отметить, что с наступлением холодов, объем полива постепенно сокращают.

Неприхотливость эхмеи сказывается на переносимость ей сухого воздуха, однако этим не стоит злоупотреблять , так как повышение влажности является все же одним из важнейших условий для нормального развития цветка. В этой связи зимой следует перенести эхмею в теплую комнату, а горшок поставить на поднос с влажной галькой. При этом необходимо не забывать каждый день опрыскивать листья из мелкого пульверизатора.

 

Подкормка почв

Для достижения лучших результатов в процессе выращивания эхмеи, растение важно подкармливать раз в 2-3 недели в теплое время года жидкими удобрениями для бромелиевых. В качестве альтернативы подойдут удобрения для других цветущих комнатных растений, однако их объем должен быть сокращен почти в два раза.

Благоприятно на цветке сказывается ежегодная пересадка и замена земли. Идеально для растения подходит смесь из легкой дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли в равной пропорции плюс немного песка. Для лучших результатов к перегнойной земле примешивают  рубленый мох и листовая земля с добавлением песка и битых черепков. Эхмея также хорошо воспринимает почвенную смесь для бромелиевых, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Цветоводы дают несколько рецептов подготовки почв для эхмеи:

- субстрат из измельченных корней папоротника и сфагнума в пропорции три к одному

-  земельная смесь из грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума, песка (1:1:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля, роговой стружки и с обязательным хорошим дренажем.

Эхмея любит не очень глубокие горшки. При пересадке несколько дней не стоит поливать цветок, чтобы у корней было время восстановиться.

 


Размножение

Когда стебель эхмеи отмирает, а у боковых побегов, так называемых «деток», появляются корни – значит растение готово к размножению. Таким способом можно получить «потомство» уже через год. Деток без корней, обычно, в марте срезают с основного растения: корни развиваются наиболее успешно именно весной. Места срезов присыпают золой.

Из семян эхмея развивается дольше: до периода цветения должно пройти не меньше 3-4 лет. Для этого семена высевают в торфяную землю или в измельченные корни папоротника и выдерживают так три месяца при температуре +22-25 градусов по Цельсию, не забывая при этом обильно увлажнять воздух, предварительно оградив цветок от прямых солнечных лучей. После этого всходы пикируют в смесь из листовой и вересковой земель, взятых в равных пропорциях. Через год сеянцам устанавливают стабильный режим влажности воздуха и температурный режим не ниже +20 градусов по Цельсию. Для увлажнения можно использовать пульверизатор. Спустя еще год эхнею пересаживают в горшок в обычную почвенную смесь.