Способы размножения комнатных орхидей


Комментарии без регистрации



 

 

В комнате орхидеи можно выращивать просто-напросто в горшках, несмотря на то, что большинство из них в своих родных местах обитания «живут» в развилинах, на других растениях и кронах деревьев. Плюс этого способа в том, что корни цветка не будут, находясь в воздухе, постоянно высыхать. Вместо этого они будут окружены увлажненным субстратом и смогут так же отлично развиваться и в комнатах с достаточно сухим воздухом. Для выращивания этих цветов на сегодняшний день используют только пластиковые горшки. А глиняные горшки имеют такие недостатки: сильно книзу суживаются, из-за чего растение имеет немного места для корней; во время пересаживания в другой горшок корни орхидей обычно тяжело отделить от глины, потому что они обладают способностью впитывать влагу (гигроскопичностью); горшки из глины в большинстве имеют только 1 отверстие для стока воды, а внизу закрываются подставкой, на которой они стоят. Лучше всего подходят для орхидей пластмассовые горшки.

Специалистами рекомендуются так называемые контейнеры, которые не очень суживаются книзу, и к тому же имеют на дне не одно отверстие для стока воды и стоят на деревянных подставках высотой до пяти миллиметров. Во время полива цветов лишняя вода может спокойно вытекать из горшка, а корни орхидеи отлично могут проветриваться снизу. Лучше покупать горшки одного типа, это несомненно облегчит процесс выращивания орхидей. Размножать орхидеи можно 2 основными способами: половым - из семян и бесполым - из частей материнского растения. При втором способе размножении цветы получают растения, идентичные генетически материнскому растению, а при первом способе размножения возникают не равные родительским растениям экземпляры. При этом выращивать орхидеи половым способом значительно длительнее и сложнее.

Наиболее простым способом размножить растущие орхидеи считается симподиальный, для которого требуется всего лишь разделить корневище растения. Зачастую эти растения самостоятельно разделяются. Немаловажно, чтобы цветок был достаточно большим. Каждая из частей, что отделяются, должна иметь, по меньшей мере, три отлично развившихся ложных луковицы. Начало весны — лучшее время для деления, которое происходит следующим образом. Сначала нужно вынуть растение из горшка и отделить от корней субстрат. Затем острым ножом (предварительно его опаливанием продезинфицировать) разрезать корневище между ложными луковицами насквозь. После этого, чтобы избежать заболеваний, необходимо посыпать порошком древесного угля корневище. Теперь следует посадить в сосуды, полученные таким способом новые растения. Некоторые моноподиальные орхидеи с четко выраженными расстояниями между узлами отростков, к примеру, некоторые виды орхидей Ванда, можно размножать также верхушечными черенками. Для этого требуется отрезать побег на его средине продезинфицированным ножом, а после чего посадить в горшок черенок. Перед тем, как сажать молодое растение, необходимо порошком древесного угля продезинфицировать место разреза. Использовать этот метод стоит, конечно, лишь для быстрорастущих видов. Остальным потребуется несколько лет на то, чтобы черенок развился в способное цвести растение.

Некоторые виды орхидей родов Фаленопсис (Phalaenopsis) и Дендробиум (Dendrobium) образуются маленькие новые растения, что именуются «боковые побеги» или «детки». При появлении такого побега, необходимо его часто опрыскивать и ожидать, чтобы он достаточно сильно подрос и образовал корни. Тогда можно уже отделить образовавшейся растение и пересадить его в собственный отдельный горшок. Прежде, чем это делать, нужно посыпать порошком древесного угля место разреза. Внесение удобрений с повышенным содержанием азота и высокая температура в комнате влияют на образование «деток» у цветов. Также в специализированных магазинах можно купить образовательную ткань растений — специальную меристему.

При тканевом, то есть меристемном, размножении под микроскопом извлекают клетки из точки роста родительного растения, которые способные к делению, их еще называют меристематическими клетками. Их кладут в живительную среду, где они делятся. Сгустки клеток, что образовались, разделяют и кладут в другую посудину, в которой полностью образуются новые растения. Особенно следует обратить внимание, чтобы этот процесс происходил в стерильных условиях. За сравнительно короткое время таким способом можно получить тысячи генетически одинаковых растений. Половым способом достаточно сложно размножать орхидеи, так как их небольшие семена не имеют питательной ткани. В природных условиях семена растения прорастают при помощи специальной корневой губки или грибокорня микоризы, которая снабжает его необходимыми живительными веществами. Садоводы-селекционеры для прорастания помещают семена в питательную искусственную среду. Этот процесс должен происходить в стерильных условиях в лаборатории, потому что эта среда идеальна также и для развития грибков плесени. Здесь семена прорастают от трех до девяти месяцев. После этого должно пройти еще полтора-три года для превращения ростка в молодое растение, которое можно пересадить. Молодому растению потребуется еще от двух до четырех лет, прежде чем она пустит впервые цвет. Орхидеи рода Венерин башмачок часто впервые цветут только спустя десять лет.